На Кипре проходит суд над митрополитом Неофитом за богослужение в карантин

Сторонники митрополита Морфского собрались у здания суда с плакатами «Руки прочь от нашего владыки», «Митрополит Неофит, мы с тобой».

4 августа 2021 года митрополит Морфский Кипрской Православной Церкви Неофит предстал перед окружным судом Никосии, сообщает Вестник Кипра.

Архиерея обвиняют в нарушении карантинных норм во время богослужения и крестного хода 6 января, на праздник Богоявления.

По словам защитника, митрополиту Неофиту не дали возможности ответить на обвинения. Сам адвокат на суде заявил, что иерарх никого не заставлял нарушать карантинные меры, а просто призвал прийти на праздничную службу. Что же касается богослужения, то, подчеркнул адвокат, митрополит выполнял свои религиозные обязанности в соответствии с теми правами, которые ему предоставляет Конституция страны.

У здания суда в это же время проходила акция в поддержку кипрского иерарха. Около двух десятков людей пришли к суду с плакатами «Руки прочь от нашего владыки», «Митрополит Неофит, мы с тобой», «Жив Господь Бог наш».

В начале текущего года из-за пандемии коронавируса на Кипре действовали карантинные ограничения, по которым богослужения в храмах можно было совершать в присутствии не более 75 человек.

В январе митрополита Неофита вызывали в следственный комитет для объяснений после того, как он совершил литургию на Богоявление с участием большого количества верующих, 10 из которых не пожелали надеть маски.