КИЕВ. В УПЦ состоялась онлайн встреча с представителями ОБСЕ

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов церковной жизни в Украине.

По благословению митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки заведующий епархиальной канцелярией протоиерей Геннадий Елин 5 августа 2021 года провел онлайн-встречу с наблюдателем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Бериком Мирмановым. Собеседники обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся жизнедеятельности Запорожской епархии и Украинской Православной Церкви в целом, сообщает hramzp.ua.

Повышенное внимание стороны уделили состоявшемуся 27 июля Великому Крестному ходу, приуроченному ко Дню Крещения Руси. Представитель Запорожской епархии обратил внимание собеседника на то, что публичный комментарий к мероприятию Президента Украины Владимира Зеленского не соответствовал фактическому положению дел, в частности об обеспечении верующих питьевой водой, трапезой и местом для ночлега и об участии в крестном ходе исключительно пожилых людей. Отец Геннадий проинформировал представителя ОБСЕ, что по данным проведенного опроса большую часть крестоходцев составили граждане в возрасте от 31 до 60 лет.

Также стороны обсудили ныне действующие законы в контексте их потенциальных рисков и негативных последствий для УПЦ и общества в целом. Акцент был сделан на принятом недавно Верховной Радой Законе «О коренных народах Украины» и Законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подписанном еще предыдущим Президентом Украины Петром Порошенко.

Также собеседники подробно рассмотрели законопроект № 5488, одна из норм которого предусматривает лишение свободы за критику ЛГБТ-сообщества. Протоиерей Геннадий Елин уточнил, что Православная Церковь на основании Евангелия совершенно однозначно относит содомский грех к противоестественной форме блуда, «который априори не может быть нормой». «Очевидно, что нация, которая прекратит рожать и воспитывать детей, обречена на вымирание», – подчеркнул священнослужитель.

В заключение онлайн-общения его участники выразили надежду на продолжение конструктивного диалога в будущем.