ГРЕЦИЯ. Монастырь святого Давида оказался в зоне пожара

ГРЕЦИЯ. Монастырь святого Давида оказался в зоне пожара | Україна Православна

Спасатели остановили огонь на расстоянии 400 метров от обители.

Монастырь святого Давида на острове Эвия в Греции попал в зону масштабного пожара, который охватил более 10 тысяч квадратных метров леса, разрушил не менее 150 домов и привел к эвакуации 12 деревень. Утром 5 августа 2021 года пожарным удалось остановить огонь в 400 метрах от обители, сообщает orthodoxianewsagency.gr.

«Мы утонули в дыму», – охарактеризовал происшествие настоятель монастыря архимандрит Гавриил (Эммануилидис) и призвал к молитве о спасении от бедствия православных по всему миру.

Власти организовали эвакуацию паломников в безопасное место, однако насельники монастыря до последнего отказывались к ним присоединиться. Монахи предпочли остаться, чтобы защищать обитель и оказывать помощь попавшим в беду островитянам. В ситуацию вмешался местный архиерей, сумевший убедить настоятеля вместе с братией покинуть стены монастыря. И все же два священнослужителя остались на его территории вместе с пожарными.

Как сообщили монахи, огонь повернул в другую сторону и не причинил значительного ущерба. На территории остались выгоревшие места, но здания не пострадали.

В тушении огня задействовано три пожарных самолета и вертолет, по решению спасательных служб количество пожарных машин увеличили до 32. Чтобы помешать движению пламени спасатели окружили монастырь святого Давида защитной стеной из крупногабаритных транспортных средств и устроили полив вокруг обители.