БЕРДЯНСК. В 1033 год Крещения Руси в Бердянской епархии освящен храм во имя равноапостольного великого князя Владимира

10 августа, в день чествования образа Богоматери Смоленская «Одигитрия», архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил освящение храма во имя равноапостольного великого князя Владимира села Константиновка Пологовского церковного округа.

Накануне вечером Архипастырь возглавил полиелейное богослуженииев кафедральном соборе Рождества Христа г.Бердянска.

За освящением и праздничным богослужением владыке сослужили регент Киево-Печерский Лавры архимандрит Поликарп (Линенко), сослужили благочинный Куйбышевского церковного округа архимандрит Димитрий (Михешкин), благочинный Розовского церковного округа протоиерей Вячеслав Король, благочинный Пологовского округа и настоятель храма протоиерей Андрей Столярчук и духовенство округа.

На Малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, за усердные труды во благо Святой Матери Церкви, благочинный Пологовского округа и настоятель храма протоиерей Андрей Столярчук был удостоен высокой священнической награды – правом совершать Божественную Литургии с отверстыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш».

На Литургии присутствовали представители власти, благодетели, прихожане и гости храма.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о прекращении на Украине распространения коронавирусного губительного поветрия.

По окончания праздничного богослужения, в своем архипастырском слове, архиепископ Ефрем поздравил настоятеля и прихожан с историческим событием для села, а также выразил надежду на то, что этот храм, как говорится в словах молитвы на освящение, пребудет непоколебимым до скончания века и, самое главное, — всегда будет наполнен людьми.

После проповеди, за усердные труды на благо Церкви Христовой,владыка Ефрем наградил благодетелей и строителей храма высокими церковными наградами. Архиерейскими грамотами были награждены люди, оказавшие посильную помощью в строительстве и благоукрашении храма.

В ответном слове настоятель храма протоиерей Андрей поблагодарил архипастыря за совершенное освящение храма, архиерейский визит и святительские молитвы о пастве православной Пологовщины и преподнес в благодарность букет цветов и памятный архиерейский двойник.