Глава Фанара и Александрийский патриарх сослужили с Думенко на Имбросе

Патриарх Варфоломей отпраздновал свой 60-летний юбилей диаконской хиротонии.

13 августа 2021 года Константинопольский и Александрийский патриархи сослужили с Епифанием Думенко за праздничной литургией на острове Имброс (Турция). Богослужение транслировали в прямом эфире на страницах Константинопольского патриархата и ПЦУ в Facebook.

Торжества по случаю 60-летия диаконской хиротонии патриарха Варфоломея проходили в храме святого Георгия. Помимо патриарха Феодора и «митрополита» Епифания главе Фанара сослужили представители Элладской и Критской Церквей – митрополиты Маронийский Пантелеимон и Китийский Нектарий, которых делегировали их предстоятели.

Также там присутствовали иерарх Фанара митрополит Халкидонский Эммануил и сопровождающий в поездке главу ПЦУ «архиепископ» Евстратий Зоря.

Накануне патриарх Феодор и глава ПЦУ присутствовали на вечерней службе, которую возглавил на Имбросе Константинопольский патриарх.

Как сообщает Orthodox Times, на вечерне «Вселенский патриарх с добрыми словами говорил о двух находившихся рядом иерархах». Александрийского патриарха он назвал «близким соратником», который поддержал «Вселенский патриархат и Вселенского патриарха не только на Критском Соборе в 2016 году, но и в признании автокефалии церкви Украины, как это сделали архиепископы Греции Иероним и Кипра Хризостом».

Епифания глава Фанара назвал «новым лидером Православной Церкви» и вновь подчеркнул, что своим решением по Украине он «откликнулся на просьбу миллионов православных страны». Также патриарх Варфоломей напомнил о своем предстоящем визите в Киев.

Ранее СПЖ писал, что ПЦУ организовывает «паломничество» на литургию главы Фанара в Киеве, а верующие УПЦ запустили флешмоб «Варфоломей, мы тебя не звали».