Миряне требуют встречи с главой Фанара, если он приедет в Украину

В преддверии анонсированного визита Константинопольского патриарха в Украину верующие УПЦ направили ему официальное письмо.

Верующие Украинской Православной Церкви требуют личной встречи с Константинопольским патриархом Варфоломеем, чтобы изложить ему реальную церковную ситуацию в Украине. Об этом говорится в официальном письме ОС «Миряне», адресованном главе Фанара и обнародованном в пятницу, 13 августа, в тг-канале общественного союза.

«Если патриарх Варфоломей прибудет в Украину, мы требуем встречи с ним 21 августа с 9:00 возле Верховной Рады, где будет проходить его встреча с Д. Разумковым», – заявили в организации, подчеркнув, что хотят «от него услышать, чем он руководствовался, усугубляя раскол, и как собирается исправить то, что натворил».

Приглашение на встречу «Миряне» оформили в официальном письме. СПЖ публикует полный текст документа.

«Нам, мирянам Украинской Православной Церкви, известно, что в период с 20 по 24 августа 2021 года Вы планируете находиться в Украине. Мы знаем, что 21 августа запланирована Ваша встреча с председателем Верховной Рады Украины. Мы соберемся под стенами украинского парламента для того, чтобы рассказать Вам правду о том, что в действительности происходит с Православием в Украине.

Мы хотим донести до вас информацию о социальной катастрофе, которую принесли действия экс-президента Петра Порошенко на украинскую землю. Ваше решение об удовлетворении просьбы бывшего Президента Украины и предоставления Томоса об автокефалии структуре, именуемой «Православная церковь Украины», привело к настоящим гонениям на нашу каноническую Украинскую Православную Церковь под предстоятельством Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Начиная с конца 2018 года и по нынешнее время наши храмы страдают от массовых силовых захватов со стороны сторонников «ПЦУ», а также радикальных националистических организаций, поддерживающих ее. Верующие и священники УПЦ подвергаются физическому и моральному насилию. Захваты породили вражду и ненависть на религиозной почве. «Мирных переходов», о которых сообщают Вам, было лишь несколько десятков, в то же время сотни церковных общин УПЦ подвергаются рейдерству – у них силой отнимают храмы.

Доказательством этого являются десятки уже построенных за прошедшее время новых храмов в селах, где у общин УПЦ рейдеры из «ПЦУ» отобрали имущество. А еще сотни общин вынуждены проводить свои богослужения в сараях, гаражах и других приспособленных под храм помещениях, а то и просто под открытым небом.

Но, несмотря ни на что, мы храним верность канонической Украинской Православной Церкви и своему Предстоятелю – Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. И нас – миллионы.

Считаем, что Вам предоставляют неверную информацию о событиях, которые разворачиваются в Украине, а потому требуем встречи, чтобы донести всю правду и найти выход из той ситуации, в которой оказалась наша Церковь.

Миряне из всех епархий Украинской Православной Церкви соберутся на встречу с Вами 21 августа в 9 часов по киевскому времени на площади у входа в здание Верховной Рады Украины.

Мы будем ждать Вас с молитвой о том, чтобы Господь послал мир нашей земле».

Напомним, ранее «Миряне» озвучили план действий на случай приезда главы Фанара в Украину.