В Будераже рейдеры ПЦУ пытались переплавить колокола с захваченного храма

Захваченный Свято-Покровский храм в Будераже – памятник архитектуры, и его колоколам уже несколько сотен лет.

Община ПЦУ села Будераж Ровенской области пыталась сдать старинные колокола с захваченной церкви на переплавку, сообщает корреспондент СПЖ.

Свято-Покровский храм в Будераже – памятник архитектуры, и его колоколам уже несколько сотен лет.

Факт передачи двух старинных колоколов в пункт переплавки зафиксировал священник УПЦ, клирик Ровенской епархии протоиерей Василий Начев. По его словам, он очень удивился, когда увидел их на тележке, а рядом – старосту общины ПЦУ из Будеража.

«Я сразу понял, что к чему, поэтому обратился к Василию Антонюку, старосте общины ПЦУ, с вопросом, есть ли у них разрешение на сдачу колоколов от управления культуры, – рассказал о. Василий. – Мне грубо отвечали, я понял, что разрешения у них нет. Поэтому стал вызывать полицию и даже позвонил на телевидение».

Священник добавил, что полиция так и не приехала, но позвонил некий Николай, который предложил прибыть в участок и написать заявление.

«Звонок поступил уже тогда, когда представители общины ПЦУ из Будеража погрузили колокола обратно в машину. И полицейский сказал, мол, а зачем туда ехать, машины уже нет, я ничего не видел», – пояснил протоиерей.

Но заявление батюшка все-таки собирается написать, поскольку у него есть достаточное количество фото- и видеодоказательств, подтверждающих факт нарушения украинского законодательства.

«Меня волнует другое. В этот раз я случайно помешал тому, чтобы старинные голоса церкви остались там, где они должны быть. Но я не уверен, что община, которая абсолютно не ценит наследие своих предков, не сделает этого снова», – посетовал отец Василий Начев.

Напомним, старинный храм в Будераже активисты ПЦУ захватывали в несколько этапов: в мае 2019 года была первая попытка силой ворваться в церковь, но верующие УПЦ ее отстояли и не пустили рейдеров даже на церковный двор. С тех пор Свято-Покровская церковь стояла закрытой, вплоть до октября 2019 года – когда бывший глава Здолбуновской РГА Сергей Кондрачук ломом вскрыл двери Дома Божьего, открыв его для людей из ПЦУ.