Опять солгал: Думенко заявил, что ПЦУ объединила три ветки Православия

Руководитель ПЦУ Думенко уверен, что придет время, когда все православные Украины вольются в созданную Фанаром структуру.

22 августа 2021 года, после совместной литургии с Константинопольским патриархом Варфоломеем, руководитель ПЦУ Епифаний Думенко заявил, что его религиозная структура объединила три ветки Православия Украины, сообщает официальный сайт ПЦУ.

Обращаясь к главе Фанара Думенко в очередной раз солгал, заявив, что «в соборе Святой Софии, 15 декабря 2018 состоялся Объединительный Собор, который из трех разделенных ветвей образовал единую поместную украинскую православную церковь».

Думенко утверждает, что «Собор Церкви Украины навсегда перевернул страницу предыдущих разделений» и «утвердил единую поместную Церковь».

Он подчеркнул, что именно благодаря этому «объединительному собору» 6 января 2019 ПЦУ получила Томос об автокефалии.

При этом, Епифаний признал, что «не все православные христиане Украины еще узнали полноту истины, не все еще последуют учению Церкви и каноническому порядку, все еще держась разделения и отдаляя себя от общения».

Но, уверен руководитель ПЦУ, придет «Богом благословенное время» и все православные Украины «узнают истину и вольются в полноту поместной украинской православной церкви».

Напомним, что на так называемом «объединительном соборе» присутствовали «иерархи» УПЦ КП, УАПЦ и только два архиерея УПЦ – митрополит Симеон (Шостацкий) и митрополит Александр (Драбинко).

Ранее СПЖ писал, что по словам Епифания Думенко, в ПЦУ «объединили три ветви украинского православия».