Предстоятель возглавил праздник в честь преп. Феодосия в киевской Лавре

Блаженнейший Митрополит Онуфрий и еще 12 архиереев УПЦ совершили Литургию в день перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского.

27 августа, в день перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель возглавил Божественную литургию в Успенском соборе монастыря. Ему сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Барышевский Виктор епископ Белогородский Сильвестр, епископ Петропавловский Андрей, епископ Бородянский Марк, епископ Бышевский Кирилл, духовенство и гости обители.

В своей проповеди Митрополит Онуфрий рассказал о жизни преподобного Феодосия. Блаженнейший владыка особенно подчеркнул смирение, которым обладал святой, и призвал верующих также учиться смирению. 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтоб мы также учились смиряться друг перед вторым, смиряться перед Богом, – сказал Предстоятель. – Когда Он посылает какие-то испытания, проверки, экзамены в жизни, то Мы должны смиряться перед Богом. И свои планы не ставить выше божественных планов». 

По словам Блаженнейшего, в своих стремлениях к чему бы то ни было нельзя ставить свои желание выше воли Божией.

«Если Бог благословляет, то с благодарностью делай, – отметил Предстоятель. – Если Бог препятствует этому, то не надо бить лбом стену. Надо смириться и сказать: Господи, да будет воля Твоя. И Господь обязательно даст человеку больше, чем он хотел получить по своим планам. Такое свойство смирения: вроде бы человек отказывается от всего, а оно делает его способным вместить в себя больше, чем он хотел, желал и мечтал».

За богослужением особенно помолились о прекращении эпидемии коронавируса, о помощи Божией врачам и выздоровлении больных.

После заамвонной молитвы преподобному Феодосию спели тропарь и кондак, а Блаженнейший Митрополит Онуфрий прочитал молитву перед иконой святого. 

Завершив богослужение, Предстоятель поздравил верующих с праздником и благословил паству. 

[embedded content]

Как сообщал СПЖ, Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил прославление нового святого УПЦ.