В Херсонской епархии ПЦУ разыгрался скандал между «иерархом» и его клириком

Клирик Херсонской епархии ПЦУ назвал пост своего «епископа» в соцсети «мурой», а самого «священника» обвинили в пьянстве. 

В Херсонской епархии ПЦУ произошел скандал из-за комментария «протоиерея» Сергея Чудиновича, публично назвавшего слова своего «архиерея» «мурой». 

«Человеком мало родиться, им еще надо стать. Не все к этому стремятся, и ад состоит именно из таких», – написал «епископ Херсонский и Таврический» ПЦУ Никодим Кулыгин на своей странице в Facebook.

Пост Кулыгина первым прокомментировал его собственный клирик Сергей Чудинович и сделал он это в довольно нелицеприятной форме.

«Зачем такое писать? Давно хотел спросить. Подобных записей в стиле: борщ теплый, потому что подогретый! в сети навалом. Чем Вы мотивированы когда пишете в сети такую и подобную муру? Вам нечего делать? Тогда скажите мне, я покажу чем заняться!», – написал Чудинович.

Острый комментарий вызвал оживленную дискуссию между Чудиновичем, Кулыгиным и другими пользователями. 

«Иерарх» ПЦУ написал, что слова его клирика «возможно, и есть красноречивым подтверждением сказанного в посте», то есть, просто говоря, записал Чудиновича к тем, кто еще не стал человеком и из кого состоит ад. 

Некоторые комментаторы предположили, что Чудинович писал в нетрезвом состоянии.

«Сергей Чудинович, вас полоумный вампир Дедюхин укусил?», – спросила Татьяна Александрова. Сотрудница одного з близких к ПЦУ информрессурсов, очевидно, имела ввиду сходство поведения Чудиновича с другим клириком ПЦУ Александром Дедюхиным, известным своими эпатажными высказываниями. Например, предложением легализовать проституцию или шутками про Бога и Библию на съезде партии Порошенко. 

Однако, инцидент не исчерпался только спорами в сети. На следующий день собрались члены епархиального совета ПЦУ и осудили слова своего клирика. По их мнению, его вина, в частности, состоит в том, что «у сторонних читателей может сложиться впечатление, что в среде духовенства нашей епархии господствует атмосфера разлада». 

В тексте, опубликованном на странице Кулыгина, как он говорит, по просьбе членов епархиального совета, отмечается, что Чудинович заверил их, что «и сам уже понимает греховность состояния, в котором находился накануне».

Провинившийся клирик ПЦУ извинился перед «епископом». Интересно, что сделал он это почему-то на русском.

Некоторые читатели выразили свои сомнения в искренности этих извинений.

Интересно, что комментарий, вызвавший столько шума, Сергей Чудинович не удалил.

Как сообщал СПЖ, глава Фанара заявил, что все Церкви должны признать ПЦУ, иначе единства не будет.