ЛУГАНСК. Представлен новый управляющий Луганской епархией, митрополит Пантелеимон

По случаю представления нового управляющего Луганской епархии в Петропавловском кафедральном соборе города Луганска прошло торжественное богослужение. Божественную литургию возглавил митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Ему сослужили митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон, епископ Беловодский Павел, викарий Луганской епархии, а также игумены монастырей и духовенство епархии.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире в нашем Отечестве и молитва «во время распространения вредоносного поветрия». На заупокойной ектении молились о упокоении приснопамятных митрополитов Иоанникия и Митрофана, управлявших епархией ранее.

По окончании богослужения митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился с приветственным словом к новоназначенному правящему архиерею Луганской епархии:

«Сегодня наше богослужение приурочено к тому, что вы, владыка, делаете свои первые шаги как митрополит Луганский и Алчевский. Мы живём в мире, где все знают новости раньше, чем кто-то оглашает решение Синода с амвона. Казалось бы, сегодняшнее представление, которое мы совершаем по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и Священного Синода, — это формальность. На самом деле это первый ваш шаг на Луганской кафедре, первая ваша молитва как митрополита Луганского и Алчевского, первая встреча со своим клириками и паствой.

Перед вами здесь сегодня стоят викарные архиереи, духовенство и миряне, которые смотрят на вас как на своего отца. Епархия — это очень большая семья, в которой есть общины — маленькие семьи. Во главе всего стоите вы. Здесь будут и те люди, которые рады вас видеть, которые встречают вас с любовью и надеждой — и будут ваши оппоненты. Их всех вручила вам Церковь, за них вы будете отвечать перед Богом.

Всем священнослужителям особенно памятна притча о талантах, которую Господь когда-то рассказал Своим ученикам. Вы сегодня получили храмы, в которых молятся священнослужители, святыни, перед которыми молятся люди, верующую паству, которая следует за Христом. Для того, чтобы приобрести новые таланты, вам необходимо много любви, сил и терпения. Именно об этом мы сегодня молились перед престолом Божиим — чтобы Господь посылал вам любовь ко всей вашей пастве, давал вам терпение по отношению к тем, кто проявляет свои немощи и недостатки, и силы, превозмогая себя, быть молитвенником, предстателем и ходатаем за всю свою паству. Чтобы пять талантов, которые вы получили сегодня, были умножены ещё пятью талантами, которые уже будут связаны с вашим личным жизненным подвигом как архипастыря и вашими духовными трудами».

Затем по благословению Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, митрополит Горловский и Славянский Митрофан зачитал выдержку из журналов заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2021 года — об освобождении митрополита Пантелеимона от управления Ровеньковской и Свердловской епархии и назначении его на управление Луганской и Алчевской епархией.

В ответном слове митрополит Пантелеимон сердечно поблагодарил за тёплые слова поздравлений и пригласил митрополита Митрофана приезжать для совместной молитвы и в дальнейшем:

«Вы здесь родились, эта земля для вас родная, и потому вы здесь не в гостях, а дома. Сегодня за богослужением присутствовали люди, которые помнят вас, помнят ваши первые духовные шаги. Я буду всегда вам рад».

Затем было провозглашено многолетие всем ныне здравствующим членам Церкви.