Митрополит Антоний: Вакцинация от коронавируса должна быть добровольной

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в программе «Церковь и общество» прокомментировал тему вакцинации от коронавируса и озвучил три принципиальные позиции Украинской Православной Церкви по этому поводу.

По словам управляющего делами УПЦ, Церковь не запрещает вакцинацию, при этом она должна быть добровольной. По его мнению, вопрос вакцинации не является религиозным, и каждый человек должен самостоятельно принимать решение – делать прививку или нет, с учетом состояния здоровья и медицинских рекомендаций. Но у Церкви есть ряд принципиальных позиций в отношении вакцинации, и митрополит Антоний еще раз их озвучил.

Во-первых, любая вакцинация – от коронавируса или других заболеваний – должна быть добровольной. Человек может от нее отказаться, и украинское законодательство предусматривает такую возможность, но при этом он «должен понимать, что ответственность за состояние своего здоровья и своей семьи лежит на нем».

Во-вторых, информация о составе вакцины должна быть прозрачной и открытой. Архиерей уточнил, что вакцины от коронавируса пока «молодые», и информации о веществах, которые входят в их состав, очень мало. При этом для христианина важно знать, нет ли в препарате клеточных линий, полученных от абортированных младенцев, что является принципиальным запретом для верующего.

В-третьих, отказ от вакцинации не должен приводить к ограничению прав и свобод человека, и «Церковь настаивает, что вопрос вакцинации не может быть причиной для ограничений тех наших прав, которые даны нам Самим Богом», подчеркнул митрополит Антоний.