КИЕВ. Роль православных в спасении евреев в годы Второй мировой войны обсудили в КДАиС

Круглый стол приурочен к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру.

Научный круглый стол на тему: «Роль православного духовенства и верующих в спасении еврейского населения от Холокоста во время Второй мировой войны» состоялся в помещении Церковно-археологического музея КДА 28 сентября 2021 года. Организаторами мероприятия, приуроченого к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, выступили Киевская духовная академия и семинария, Центр изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века, сообщает Kdais.kiev.ua.

На пленарном заседании ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр зачитал приветственное слово управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

«Сегодня, в день памяти жертв Холокоста в Украине, важной задачей является исследовать роль православного духовенства в спасении еврейского населения в годы Второй мировой войны в каждом регионе нашей страны. Это может быть важным историческим фактом, который еще раз подтвердит, что христианская любовь побеждает любой страх, что христианское милосердие распространяется на всех без исключения, несмотря на национальные, политические или религиозные различия. Потому что добрый пастырь и настоящий христианин всегда выполняет заповедь Христа Спасителя о том, что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13)», – отметил в своем обращении митрополит Антоний.

Также со словами приветствия к организаторам и участникам обратились: заместитель руководителя Офиса Президента Украины А.С. Днепров; председатель Государственной службы Украины по этнополитике и свободы совести Е.В. Богдан; Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Украине М. Бродский; главный Раввин Киева и Украины, президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх; главный Раввин Киева и Украины, председатель Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Реувен Азман; генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» Р.А. Топанова, председатель Украинского института национальной памяти А.Э. Дробович.

С докладами, посвященными трагическим событиям в Бабьем Яру, выступили 16 человек.

Участники старались осветить вопросы, посвященные изучению роли и участия православного духовенства и верующих в спасении еврейского населения от Холокоста во время Второй мировой войны; найти, обобщить и систематизировать свидетельства и источники по указанному вопросу; осмыслить трагедию Бабьего Яра; исследовать увековечения памяти жертв Холокоста и «праведников народов мира» в Украине; открыть новые или малоизвестные страницы свидетельств о православных священников и верующих, расстрелянных нацистами вместе с евреями и представителями других народов в Бабьем Яру; найти пути для предотвращения проявлений ксенофобии и антисемитизма.

После завершения круглого стола состоялась итоговая дискуссия.