БЕЛОСТОК. Хоры из Украины стали номинантами Международного фестиваля церковной музыки

Специальным призом жюри и премией награжден ансамбль незрячих исполнителей «Консонанс» из Харькова.

Три хоровых коллектива из Украины завоевали призовые места на 40-м юбилейном международном фестивале православной церковной музыки «Хайнувка», состоявшемся 21-26 сентября 2021 года в г. Белосток в Польше. В конкурсных прослушиваниях этого года приняли участие 22 хора из Польши, Украины, Латвии, Литвы, Румынии, Венгрии, Словакии и Анголы, сообщает festiwal-hajnowka.pl.

В течение трех вечеров компетентное жюри оценивало выступления хоров и вокальных коллективов с разнообразным и интересным церковным репертуаром в Концертном зале Подляской оперы и филармонии в Белостоке. Участники соревновались в 5 номинациях: приходские хоры, светские любительские хоры, детские и юношеские хоры, академические хоры и профессиональные хоры музыкальных училищ.

I место в категории детских и юношеских хоров завоевал детский хоровой коллектив «Зоринка» из Тернополя под управлением дирижера Анджелы Доскоч. Хотя в репертуаре хора много произведений современных композиторов, в финале они достойно исполнили пенснопение «Отче Наш» Николая Леонтовича.

Студенты и выпускники Киевской консерватории, объединившиеся в составе камерного хора «Юнайтед» под управлением Владислава Лысенко, заняли III место в категории профессиональных хоров. В их исполнении прозвучало песнопение Леси Дычко «Да исполнятся уста наша».

Cпециальным призом и премией за особую приверженность к исполнению церковной музыки жюри наградили вокальный ансамбль незрячих исполнителей «Консонанс» из Харькова, принявших участие в фестивале по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия. Артистов сопроводил на сцену духовник вокального коллектива, клирик Харьковской епархии УПЦ протоиерей Андрей Несвитайло. Хористы рассказали публике, что ждали своего приезда в Белосток еще с 2019 года. Они представили вниманию собравшихся «Трисвятое» Серафима Бит-Хариби на арамейском языке. Сольные партии исполнила Наталья Солошенко, дирижировала Виталина Дуда.

Кроме того, III место в категории светских любительских хоров завоевал украинский мужской хор «Журавли» из Варшавы под управлением Ярослава Вуйчика. Коллектив популяризирует в Польше богослужебные произведения украинских композиторов. В этот раз для конкурса певчие выбрали песнопение «Благослови, душе моя, Господа» Кирилла Стеценко.

Заслуга фестиваля, проходившего под патронатом Президента Польши Анджея Дуды и Союза польских композиторов – популяризация не только известных произведений из обширного наследия православной музыки, но и представление вновь открываемых композиций в этой области творчества. Знаменательными событиями фестиваля стали: Инаугурационный концерт в исполнении хора Национальной филармонии под управлением Бартоша Михайловского, а также гала-концерт с участием победителей фестиваля вместе с всемирно известным Ансамблем православной церковной музыки из Варшавы под руководством священника Ежи Шурбака.