ЧЕРНОГОРИЯ. Вандалы мешают возведению колокольни у старинного храма

На строительство церкви в Андриевице каждый приносил по камню.

Неизвестные испортили строительные материалы, предназначенные для возведения колокольни возле старинного храма святого Архангела Михаила в г. Андриевица, Черногория. Вандалы залили приготовленный для стен камень черной жидкостью, похожей на мазут. По оценкам Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви, нанесен крупный материальный ущерб.

Как рассказал приходской священник Боро Врховач, строительный материал хранился складированным несколько месяцев. Обеспечил его ктитор Зоран Бойович. Ожидалось, что работы по возведению колокольни продолжатся в ближайшее время. Но днем 28 сентября 2021 года Бойович позвонил отцу Боро и сообщил, что часть камня залита черным несмываемым веществом.

Рядом с будущей колокольней находится храм святого Архангела Михаила – первый построенный в этих местах после многолетнего османского присутствия. Камень в его основание заложил черногорский правитель Никола I в 1887 году. Выкупил он для церкви и окружающие земли, которые с тех пор называются Князевац, «княжеское место». Строили храм черногорцы из рода Васоевичи, всем миром – материал доставляли из близлежащих сел, расположенных по берегам реки Лим. Каждый мужчина, носивший оружие, должен был сдать на строительство камень. Интересно, что митрополит даже ввел запрет на возведение в округе других церквей, пока не будет закончена Свято-Архангельская.

В результате, всего за год, в Князеваце была построена самая красивая и самая высокая церковь в этой части Черногории. Иконы для иконостаса и богослужебные книги были переданы из России с помощью Славянофильского комитета. Поскольку во время нападения Мехмед Али-паши на Васоевичей и монастырь Морачу все деревенские церкви в округе были сожжены, храм в Князеваце оставался главным местом церковной жизни в этом районе. Теперь возле него строится колокольня.

По словам отца Боро, акт вандалов направлен против церкви и против ктиторов будущей колокольни. Но они, «вдохновленные и руководимые любовью к Богу и нашей Святой Церкви продолжат свою работу».

«Тем, другим, движимым ненавистью, мы желаем, чтобы Господь как можно скорее по-отечески их вразумил, напомнив слова блаженнопочившего митрополита Черногорского Амфилохия о том, что с Господом Богом воевать тяжело», – сказал священник Боро Врховач.