Власти Винницы хотят в честь Гузара назвать сквер

Греко-католики Винницы рассказали властям города, что нуждаются в сооружении еще одного униатского храма.

8 октября 2021 года власти Винницы во время встречи с главой УГКЦ Святославом Шевчуком заявили о намерении создать в городе сквер в честь Любомира Гузара, сообщает официальный сайт украинских униатов.

Святослав Шевчук и униатский епископ-помощник Киевской архиепархии Иосиф Милян провели встречу с мэром Винницы Сергеем Моргуновым и с главой Винницкого облсовета Вячеславом Соколовым.

Городской голова напомнил, что именно благодаря инициативе винницких униатов в городе появился «первый в мире» памятник Любомиру Гузару. Моргунов уверен, что это место будет популярным среди жителей и гостей города, а поэтому во время встречи с Святославом Шевчук городские власти обсудили возможность создания сквера в честь Гузара.

«Мы всегда готовы поддержать хорошие идеи винничан. И я за то, чтобы обустроить рядом с памятником Любомиру Гузару сквер в его честь – благоустроить прилегающую территорию, где можно сесть отдохнуть, подумать, побыть подальше от городской суеты. Это будет своеобразным продолжением нашего общего проекта, и важно, что религиозная община готова ответственно к этому отнестись и помогать ухаживать за сквером», – заявил мэр Винницы Сергей Моргунов.

Председатель Винницкого облсовета Вячеслав Соколов отметил, что Винница всегда была и есть пионером во многих «хороших делах». По его словам, «Винница и Винницкая область – многоконфессиональные, но все находят между собой общий язык», а памятник Гузару в Виннице – «это будет хорошее начало для Украины».

Во время разговора также обсудили возможность и создания в рамках сквера «Аллеи мыслей». Городской голова Сергей Моргунов поддержал такую ​​инициативу. По его словам, «главное – совместно определить концепцию будущего пространства».

Греко-католическая община также предложила назвать именем Любомира Гузара улицу или площадь в городе, а епископ Иосиф Милян, что униаты Винницы нуждаются в сооружении еще одного униатского храма. «Это позволит нашим верующим активнее и качественнее служить Богу в людях», – подчеркнул представитель УГКЦ.

Ранее СПЖ писал, что в Виннице устанавливают памятник экс-главе УГКЦ Любомиру Гузару.