СВЯТОГОРСК. Предстоятель возглавил празднование 30-летия Донецкой епархии УПЦ

За Литургией в Святогорской Лавре Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию сослужили архиереи УПЦ и гости из-за рубежа.

Празднование 30-летия Донецкой епархии Украинской Православной Церкви и архиерейской хиротонии митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона состоялось в Успенской Святогорской Лавре 10 октября 2021 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице. Торжества возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Перед началом богослужения наместник и братия Лавры, а также многочисленные верующие из разных уголков региона, торжественно встретили Предстоятеля Украинской Православной Церкви у врат обители. Блаженнейший Владыка совершил освящение нового памятника приснопамятному Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (Сабодану).

За Божественной литургией в Успенском соборе Лавры Предстоятелю сослужили: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Перемышльский и Горлицкий Паисий (Польская Православная Церковь), архиепископ Унгенский и Ниспоренский Петр (Православная Церковь Молдовы), митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор, митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон, митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Краснолиманский Алипий, архиепископ Макеевский Варнава, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп, архиепископ Южненский Диодор, епископ Иннокентий (Шестопаль), епископ Хотинский Вениамин, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Добропольский Спиридон, епископ Волновахский Амвросий, епископ Беловодский Павел, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, епископ Новопсковский Иринарх, епископ Константиновский Паисий, духовенство обители, Донецкой епархии и гости в священном сане. За богослужением молились настоятельницы монастырей Украинской Православной Церкви, прихожане и паломники.

Во время богослужения митрополит Одесский и Измаильский Агафангел огласил указ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о награждении митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона правом преднесения креста за богослужением – за многолетнее служение на благо Украинской Православной Церкви и по случаю 70-летия со дня рождения.

Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

По окончании Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил владыку Илариона с личными юбилеями и 30-летием Донецкой епархии. «Это красивые числа, которые говорят о милости Божией, которая покрывает Вас, Ваше Высокопреосвященство, и укрепляет Вас в служении», – отметил Предстоятель. Архипастырь пожелал иерарху победы над испытаниями и всегда быть на пути спасения.

Архиепископ Перемышльский и Горлицкий Паисий в приветственном слове передал поклон от Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы и выразил поддержку от имени клира Польской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

«Мы всегда с Вами. Вы – наш. Мы всегда стараемся поддерживать Вас и словом, и молитвами», – сказал архиепископ Паисий.

Иерарх поздравил митрополита Илариона с юбилеем и от имени Блаженнейшего Митрополита Саввы вручил ему высшую награду Польской Православной Церкви – орден святой равноапостольной Марии Магдалины I степени, а также передал юбилейную панагию от Предстоятеля Польской Церкви и список Леснинской иконы Богородицы от архиепископа Люблинского и Холмского Авеля.

Митрополит Иларион произнес благодарственное слово. Он отметил, что приезд более 30 архиереев во главе с Предстоятелем и соборная молитва вселяют надежду и придают уверенность, что Божия Матерь раскрыла свой Покров над нами. Владыка передал благодарность за поздравления и высокую награду Блаженнейшему Митрополиту Савве, особенно за совместную солидарную позицию в защите канонического православия. Как отметил митрополит Иларион, на соборности Церкви держится православная вера. Архиерей выразил глубочайшую признательность всем присутствующим за совместные молитвы, поздравления и добрые пожелания, пожелал всем Божией помощи, многая и благая лета.

В завершение торжеств перед Успенским собором была сделана памятная фотография.