«Слово Предстоятеля»: О значении послушания в жизни

Каждый человек должен найти духовника, который поможет верующему правильно понимать Божественные законы и идти по пути к Богу, отметил Предстоятель УПЦ.

16 октября в эфире телеканала «Интер» вышел тридцать первый выпуск нового сезона еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о самоубийстве как тяжелом грехе и значении послушания в жизни христианина.

Предстоятель УПЦ вспомнил один случай из жизни. В храм время от времени ходил один юноша, которого вдруг стали посещать греховные помыслы о самоубийстве. Он рассказал об этом духовнику, и священник посоветовал ему молиться, поститься и стараться чаще ходить в церковь. Однако помыслы все равно не отходили. Юноша уже изнывал и едва не впал в отчаяние. Тогда священник назначил ему определенный день и время и сказал, что даст конкретное наставление.

«Юноша пришел в указанное время. Священник спрашивает: «Что тебе говорят мысли?» – «Они говорят, чтобы я залез на крышу одного высокого дома и оттуда бросился вниз». Священник сказал: «Сделай так, как велят мысли, но перед тем перекрестись и скажи: «Господи, прости меня! Я это делаю не по своей воле, а по воле священника, так мне благословил мой духовный отец». Парень послушался духовного отца, пошел и так обратился к Господу… С того времени юноша больше не имел греховных помыслов о самоубийстве и жил доброй христианской жизнью», — продолжил Блаженнейший и отметил, что такую силу имеет духовное послушание.

«От послушания рождается смирение, а смирение делает человека недоступным для демонских сил. Потому что смиренный человек наполняется Божьей силой», – добавил Блаженнейший.

Предстоятель УПЦ отметил, что каждый человек должен найти себе духовника, который как раз помогает верующему правильно понимать Божественные законы и идти по пути к Богу.

«Да помогает нам Господь, чтобы мы свою жизнь строили на божественных законах. Если приходят какие-то помыслы, какие бы они ни были, то не надо вступать с ними в диспут, а надо духовнику каяться и открывать их. Тогда мы будем недоступны для враждебной силы, и Бог будет везде беречь нас Своей благодатью. Пусть Господь всем нам помогает и всех нас бережет!», – пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

[embedded content]

Как ранее сообщал СПЖ, Предстоятель УПЦ рассказал, что Божественные законы – это законы жизни и прогресса.