В Париже фанариоты вместе с католиками совершили вечернее богослужение

Во время православной вечерни католическое духовенство стояло в богослужебных облачениях.

10 октября 2021 года в соборе Сент-Этьен-дю-Мон на холме святой Женевьевы в Париже состоялась православная вечерня, которую фанариоты совершили вместе с католиками, сообщает сайт Оrthodox Тimes.

По информации сайта, вечернее богослужение совершал митрополит Галльский Константинопольского патриархата Димитрий, а римско-католический архиепископ Парижа Мишель Опети только «присутствовал» на службе.

В то же время, как видно на фотографиях, Мишель Опети вместе с несколькими другими представителями духовенства РКЦ стоял в храме в богослужебном католическом облачении – столе, что является аналогом православной епитрахили.

Данное вечернее богослужение обычно совершается в память святого Дионисия Ареопагита. По преданию, он был епископом Парижа и принял здесь мученическую смерть. В этом храме, который датируется VI веком, также находятся мощи святой Женевьевы.

На сайте католической епархии Парижа сказано, что «братская традиция православной вечерни (первоначально в Нотр-Дам де Пари) была основана и ежегодно соблюдалась кардиналом Жаном-Мари Люстигером», а «внимательный к экуменическому движению епископ Мишель Опети, архиепископ Парижа, продолжил эту традицию».

Ранее СПЖ писал, что в Бельгии патриарх Варфоломей и игумен Ксенофонта помолились с католиками.