В Черкасской епархии освятили возрожденный храм в с. Скориковка

Митрополит Феодосий поздравил верующих с. Скориковка с освящением храма.

24 октября 2021 года митрополит Черкасский и Каневский Феодосий совершил великое освящение храма в честь святителя Николая Чудотворца в селе Скориковка, сообщает пресс-служба Черкасской епархии.

Перед началом освящения митрополит Феодосий рассказал прихожанам о значении священнодействий, которые совершаются во время освящения, и поздравил присутствующих с тем, что они являются непосредственными свидетелями и участниками радостного события духовного возрождения храма.

После освящения храма митрополит Феодосий в сослужении клириков Черкасской епархии совершил Божественную литургию.

На Малом входе за 40-летнее усердное служение Православной Церкви в священном сане, митрополит Феодосий наградил настоятеля храма протоирея Иоанна Мазку правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш…».

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единстве Православной Церкви.

В завершение богослужения митрополит Феодосий произнес проповедь, после которой присутствующие получили из рук митрополита благословенную иконку Пресвятой Богородицы, а все дети – сладкий подарок.

Храм в с. Скориковка был построен и освящён в 1910 году. После революции в 1920-х годах храм был разорён и закрыт. Храм использовался как склад вплоть до Второй мировой войны, и богослужения в нём возобновились лишь в период оккупации. В 1961 году во время хрущевской «оттепели» храм был разорён повторно. Через 30 лет в 1991 год храм святителя Николая был возвращён Церкви, а спустя ещё 30 лет совершилось Великое освящение архиерейским чином. Купола Свято-Николаевского храма сохранились невредимыми.

Как ранее сообщал СПЖ, митрополит Феодосий освятил новый храм УПЦ в Черкасах.