В чем для православного смысл объединения с католиками?

Феофана Затворника писал: «Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, – одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то – несомненно погибну».

Сейчас резко активизировались разговоры о возможном объединении ПЦУ и УГКЦ. Стороны заявляют, что необходимо это делать уже сейчас, когда у руля любвеобильные папа Франциск и патриарх Варфоломей. Аргументы следующие:

  1. Все христиане должны быть в единстве ради любви, которую заповедывал Христос.
  2. Объединение необходимо ради единой церкви для всех украинцев.

И все это конечно мило и красиво, но тут для христианина неизбежно возникает чисто практический вопрос – а будет ли в такой церковной структуре спасение? И тут речь не о симбиозе «ПЦУ-УГКЦ» (тут ответ понятен), а слиянии католической и православной Церквей в принципе. Ведь никто не говорит об отказе от латинских ересей, их называют «стереотипами».

Представим себе православного христианина, который ходит в храм канонической православной Церкви, исповедуется, причащается, и старается жить так, как заповедывал Христос и отцы Церкви. Он вполне обосновано надеется, что после смерти окажется по правую руку Спасителя. Теперь же ему предлагают объединиться с теми, кто искажает учение Церкви и с точки зрения Православия вообще не находится в Ее ограде.

Чисто прагматический вопрос – зачем ему это делать? Ради чего? Любви к католикам? Так он и так может их любить, для этого необязательно с ними объединятся. Ради патриотизма? Снова-таки – ради любви к стране «единая церковь» не нужна.

Представьте, что вы с соседом болеете одной болезнью, и для поддержания жизни должны принимать лекарство. Причем ваше сделано точно по рецепту, а у соседа, как вам известно, рецептура серьезно нарушена. Сосед предлагает ради дружбы слить оба лекарства в одну склянку и пить оттуда вместе. Вы согласитесь? Едва ли.

Есть множество цитат святых отцов Церкви, где однозначно говорится, что вне Православия спасение невозможно. Но мы хотели бы привести среди них самую «толерантную», святителя Феофана Затворника: «Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, – одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то – несомненно погибну».