СУМЫ. Состоялся Крестный ход с Корсунской иконой Божией Матери

Традиция проведения молитвенного шествия в день чествования чудотворного образа восстановлена в начале 90-х годов ХХ века.

Торжества в честь чудотворной Корсунской иконы Божией Матери, именуемой Шпиловской Прозренной, состоялись в г. Сумы 22 октября 2021 года, сообщает Portal-pravoslavie.sumy.ua.

Утром в Спасо-Преображенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. В богослужении приняли участие благочинный г. Сумы и кафедрального собора протоиерей Николай Смакоуз, клирики городских храмов, а также духовенство всех церковных округов Сумской епархии Украинской Православной Церкви.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг исторического центра города с чудотворной Корсунской Шпилевской иконой Божией Матери. Колонна богомольцев прошла к Ильинской церкви, Покровской площади (где стоит часовня на месте разрушенного одноименного храма) и вернулась в кафедральный собор.

Как отмечают в Сумской епархии УПЦ, традиция проведения крестного хода в день чествования Корсунской иконы Богородицы была восстановлена после десятилетий воинственного атеизма в начале 90-х годов ХХ века. Верующие считают шествие со списком чудотворной иконы особым благословением и благодатной защитой Божией Матери для Сум и всех жителей города, поэтому стремятся приобщиться к общей молитве через участие в процессии.