СЕРБИЯ. Заключенные построили храм на территории сербской тюрьмы




СЕРБИЯ. Заключенные построили храм на территории сербской тюрьмы | Україна Православна




Осужденные добровольно вызвались на работы, чтобы «построить свою новую жизнь».

Новый храм апостолов Петра и Павла освящен в сербской тюрьме «Забела» под г. Пожаревац 28 октября 2021 года. Церковь построена осужденными на пожертвования, значительная часть которых внесена Патриархом Сербским Порфирием и его предшественником, Патриархом Иринеем, сообщает Urbancityradio.

Как отметил после освещения храма епископ Браничевский Игнатий, церковь на территории тюрьмы будет способствовать покаянию заключенных. «Храмы при тюрьмах будут побуждать заключенных задуматься. Сотворением злых дел они сами себя исключают из Церкви, но когда они покаются, Церковь снова принимает их к себе», – сказал архиерей.

Богослужебное здание площадью 120 кв.м. возвели заключенные, добровольно вызвавшиеся на эти работы, желая таким образом «построить свою новую жизнь». Всего в строительство и украшение храма вложено 10 миллионов сербских динаров (около 100 тысяч долларов США). Финансы направило управление по связям с Церковью и религиозными общинами Сербии, причем, значительная часть средств – пожертвования.

Строительство храма в тюрьме «Забела» было предусмотрено еще более 100 лет назад, при ее основании. По информации сербского управления по вопросам исполнения уголовных  наказаний, теперь во всех исправительных учреждениях Сербии есть места для совершения богослужений и посещения заключенных священниками.

«Мы поддерживаем религиозную деятельность во всех учреждениях не только потому, что обеспечение права на вероисповедание обязательно по закону, но и потому, что вера каждому помогает найти истинные ценности в жизни», – уточнил на открытии Петропавловского храма глава управления Деян Царевич.

По его словам, новый храм будет служить не только абсолютному большинству православных (их среди 1400 заключенных этой тюрьмы – 98%), но и представителям других религий.