В Горловской епархии УПЦ похоронили архиепископа Краснолиманского Алипия

В Святогорской лавре совершили панихиду по почившему архиерею УПЦ, а погребли его в Лимане, в Покровском монастыре, духовником которого он был.

4 ноября 2021 года состоялось отпевание и погребение отошедшего ко Господу викария Горловской епархии Украинской Православной Церкви архиепископа Краснолиманского Алипия (Погребняка), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Накануне, 3 ноября, в Святогорской лавре во время всенощного бдения духовенство встретило гроб с телом схиархиепископа Алипия. После чего в Успенском соборе наместник обители митрополит Святогорский Арсений совершил панихиду. Во время проповеди владыка Арсений рассказал, что накануне своей смерти почивший архиерей причастился Святых Христовых Таин и, невзирая на болезненную слабость, соборовался и со слезами на глазах помогал батюшке совершать это таинство, после чего впал в бессознательное состояние и 2 ноября умер. «Молясь о его душе, мы будем просить и его святых молитв. Ведь исповедь в сознании, причастии Таинств Христовых, соборование – это кончина, которую мы все просим, – сказал митрополит Арсений. – Такую кончину нужно заслужить всей своей жизнью, она не просто так дается, такая кончина, полная присутствия Божьего и любви Божией».

После богослужения у тела всю ночь читали Евангелие. Утром 4 ноября настоятель Лавры совершил заупокойную литию, после чего состоялись проводы усопшего владыки Алипия из Святогорской лавры в Покровский скит женского монастыря в честь преподобного Сергия Радонежского, где почивший архиерей был духовником. Здесь состоялись заупокойная Литургия, отпевание и погребение возле храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

[embedded content]

[embedded content]

Как сообщал СПЖ, Предстоятель выразил соболезнования в связи с кончиной архиепископа Алипия.