КИЕВ. Наместник Лавры рассказал о пожаре в иконописной мастерской




КИЕВ. Наместник Лавры рассказал о пожаре в иконописной мастерской | Україна Православна




Пострадало два человека.

Сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям оперативно потушили пожар, начавшийся днем 4 ноября 2021 года в 68-м корпусе Киево-Печерской Лавры, где расположены помещения иконописной мастерской. Об этом сообщает пресс-служба обители.

Сразу после тушения огня здание осмотрел наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. После этого владыка дал небольшой комментарий по поводу происшествия.

«Неизвестно каким образом (по невыясненным пока обстоятельствам) сегодня в нашей обители загорелась вытяжка в помещении, где писались иконы. Слава Богу, из находящегося внутри ничего не пострадало, кроме сгоревшей вытяжки… К сожалению, пострадало два человека. Один из них – насельник монастыря инок Соломон, который хотел снять оконную решетку, но сорвался, потеряв сознание. Его скорая помощь сразу отвезла в больницу», – сказал митрополит Павел.

Архиерей выразил благодарность пожарным и полиции за скорое прибытие и оперативную работу по ликвидации возгорания, а также всем, «кто искренне переживает за нашу общую святыню».

«Лавра не горит, ничего не сгорело, но корпус необходимо привести в порядок. Достойно внимания то, что написанные иконы уцелели и лишь покрылись легкой копотью. Находящийся рядом храм также не пострадал», – отметил митрополит Павел.

Владыка наместник испросил у верующих молитв, «чтобы Господь и далее хранил нашу обитель и помогал нам во всех обстоятельствах».