Глава Фанара может спровоцировать разрыв с Сербской Церковью, – иерарх СПЦ

Разрыв с Фанаром произойдет в случае выдачи патриархом Варфоломеем томоса раскольникам в Черногории или Македонии, сказал викарий Сербского Патриарха.

Константинопольский патриарх Варфоломей создал в Украине прецедент, который, в случае его повторения на Балканском полуострове, приведет к разрыву Сербской Православной Церковью евхаристического общения с Фанаром, сказал викарий Патриарха Сербского Порфирия епископ Моравичский Антоний (Пантелич) на международной богословской конференции в Киево-Печерской лавре «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения», сообщает на своей странице в Facebook Центр информации УПЦ.

Сербский иерарх отметил, что разрыв может произойти, если Константинопольский патриарх единолично примет решение об «автокефалии» раскольникам в Черногории или Македонии, как это он сделал в Украине, выдав томос ПЦУ. «Если будут приниматься какие-то решения по вопросу Македонии, Черногории, то, скорее всего, нас может ожидать такое несчастное явление, которое может разорвать евхаристическое отношение между Константинополем и Сербской Церковью», – сказал епископ Антоний.

Как сообщал СПЖ, Варфоломей – не папа, власти над Церковью у него нет, считает сербский иерарх.