Наместник Ливанского монастыря встретился с волынскими семинаристами УПЦ

Архимандрит Роман (Ханнат) рассказал студентам Волынской духовной семинарии о современной жизни Антиохийской Православной Церкви на Ближнем Востоке.

12 ноября 2021 года наместник Патриаршего ставропигиального Свято-Успенского монастыря в городе Баламанд (Ливан) Антиохийской Православной Церкви архимандрит Роман (Ханнат), который участвовал в международной конференции «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения», встретился со студентами Волынской духовной семинарии, сообщает официальный сайт семинарии.

Встреча была связана со связями Волынской семинарии с Баламандским университетом в Ливане, где архимандрит Роман (Ханнат) является преподавателем церковного пения и гимнографии на богословском факультете. Сопровождал отца Романа заместитель главы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Клирик Антиохийского Патриархата напомнил семинаристам, что именно с их Церковью связа деятельность таких отцов Церкви и подвижников благочестия как святитель Иоанн Златоуст и преподобный Иоанн Дамаскин. Также он отметил, что рад посетить Украину. «Я очень люблю Украинскую Православную Церковь, и вы тоже любите вашу Церковь и берегите ее со смирением», — призвал семинаристов отец Роман.

Участники встречи интересовались разными аспектами духовной жизни, молодежного служения и состояния Православия и христианства в целом на Ближнем Востоке. Архимандрит Роман рассказал, что в Сирии насчитывается около 1,5 миллиона прихожан Антиохийского Патриархата, в Ливане – 200 тысяч, в Турции – 15 тысяч. В завершение встречи отец Роман исполнил тропарь праздника Успения Пресвятой Богородицы на арабском языке.

Как сообщал СПЖ, на форуме о соборности выступили более 20 докладчиков УПЦ и других Церквей.