В РПЦ обеспокоены усилением контроля над людьми с помощью QR-кодов

QR-коды могут использовать для навязывания людям определенного поведения или запрета им тех или иных действий, считает епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Всеобъемлющее введение QR-кодов, если его использование не ограничится временной санитарной задачей, станет технологией контроля и ограничения в руках политических и надполитических акторов, а также крупных корпораций-экосистем, написал заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своем тг-канале.

По его мнению, уже сегодня вызывает беспокойство, что люди предоставляют существенный объем личной информации посредством смартфонов, записи в государственных и частных электронных сервисах. И если сейчас уже достаточно технологий по навязыванию людям поведения или запрета им тех или иных действий, то повсеместное обязательное использование QR-кодов значительно увеличивает возможности моделирования общественного поведения: от корректировки таких базовых инструментов, как реклама и пропаганда, до изощренных и извращенных приемов, как стигматизация моделей поведения.

«Собственно, мы прекрасно видим ее действие при вакцинации: не хотите вакцинироваться – отключим почти от всего, – написал епископ Зеленоградский Савва. – Не буду сейчас рассуждать о том, правильно ли принуждение к вакцинации или нет. Но технология, очевидно, весьма эффективна. Почему мы полагаем, что в будущем она не может быть использована в иных целях, не столь благородных, как забота о здоровье людей?».

Архиерей заявил, что не считает QR-коды «концлагерным фашистским номером» или «печатью антихриста». Но при этом отмечает, что усиление средств объективного контроля над человеком несет в себе угрозу в том числе христианскому благовестию.

Как сообщал СПЖ, в РПЦ призвали ввести штрафы за отсутствие QR-кодов.