Ради духа нации: Тернопольский облсовет призвал создать пантеон-мавзолей

Тернопольские депутаты выступают за перенесение в Киев останков вождей украинских националистов Бандеры, Коновальца и Мельника.

Депутаты Тернопольского областного совета приняли обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Верховной Раде и Кабинету Министров о создании в Киеве национального пантеона героев, где будут перезахоронены останки лидеров ОУН (Организация украинских националистов) Степана Бандеры, Евгения Коновальца и Андрея Мельника, сообщает сайт облсовета.

Также они предлагают перенести в пантеон-мавзолей останки Филиппа Орлика, Богдана Хмельницкого, Симона Петлюры и других исторических деятелей с целью «увековечения памяти об украинцах, отдавших свою жизнь за свободу, независимость и территориальную целостность Украины в противостоянии российской агрессии». По замыслу тернопольских депутатов, мемориальный комплекс нужен как свидетельство несокрушимости духа нации и должен стать сакральным местом, где «каждый украинец будет чувствовать себя представителем великого народа, гордым за его героическое прошлое».

От центральных властей облсовет требует безотлагательно начать практическое воплощение проекта строительства в Киеве национального пантеона и обеспечить перезахоронение в нем «выдающихся украинских деятелей».

Как сообщал СПЖ, Епифаний благословил «Правый сектор» на создание Ордена Бандеры.