Митрополит Митрофан: Давайте замечать добро

В Неделю 21 по Пятидесятнице и день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия Победоносца посёлка Булавинское города Енакиево. После богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры, мы сегодня собрались для того, чтобы, как и в каждый воскресный день, сказать Богу слова благодарности и причаститься Святых Христовых Таин. Это великое таинство даёт нам возможность соединиться с Самим Богом и прикоснуться к Его благодати и силе, где бы мы не жили, что бы с нами не происходило и какие бы обстоятельства внешние нас не окружали.

Очень многое зависит не от того, что находится вокруг, а от того, что находится внутри нас, у нас в голове и в сердце. Спаситель когда-то об этом сказал очень простыми и ясными словами людям, которые Его окружали: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло, если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф. 6:22-23).

Хочу привести пример из собственной жизни. Недавно я ехал на машине по Горловке. Там можно зубы оставить, потому что яма на яме. Ноябрь, низкое небо, туман. Очереди людей, которые стоят в банк, чтобы получить зарплату. Я всё это вижу, и это должно вызывать какое-то уныние, огорчение, непонимание. А перед этим ещё и стреляли всю ночь. Останавливаюсь на переходе, смотрю — дедушка престарелый, ему уже за семьдесят, за руку ведёт свою пожилую супругу. Так её двумя руками держит, аккуратненько через переход переводит, и ты понимаешь, что он это делает с любовью. Смотришь на это, и у тебя в сердце тепло только оттого, что ты это видишь.

Еду дальше, смотрю — идёт парень по тротуару, подросток некрепкого телосложения, а на руках несёт большую собаку, замотанную в бинты. Он, видимо, несёт её от ветеринара, ей сделали какую-то операцию. Видно, что ему очень тяжело, но он её несёт на руках как ребёнка, и ты тоже понимаешь, что это любовь, которую Бог показывает каждую минуту, и от этого на сердце тепло.

Можно всё своё внимание оставить в ямах на дорогах, а можно увидеть любовь, которая есть в этом мире несмотря на ямы. Можно прийти в уныние, а можно поблагодарить Бога и наполнить сердце радостью. Каждый день у нас есть выбор, на что мы будем обращать своё внимание, на чём мы сконцентрируем фокус: на том, что вокруг нас плохо — а плохого очень много, и можно на него упорно смотреть, только его видеть, ничего хорошего вокруг не замечать, и в этом унынии и ропоте бесконечно жить, — или на то хорошее, что тоже есть вокруг нас, но его нужно захотеть увидеть.

Таких примеров, как я сейчас привёл, каждый из вас может привести очень много. От нас с вами зависит, на что мы будем обращать внимание, что будем делать главным, а что отодвигать на второй план. Мы можем в один день встретить и подлость, и любовь, и добро, и зло, и хорошее, и плохое. Если мы будем смотреть только на плохое, но не замечать хорошее, наша жизнь будет унылой. Об этом сказал Спаситель: «…если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно». А если мы будем видеть зло, потому что никуда от него не денешься, но в то же время увидим любовь, увидим добро и поблагодарим Бога за то, что они есть рядом с нами, то наша жизнь тоже наполнится добром и любовью.

Давайте не забывать, что у нас тоже есть возможность сделать что-то доброе. Если замечаем вокруг добро и любовь и сами делаем добро, то его становится больше. И радости на сердце тоже становится больше. А если мы не видим ни добра, ни любви, вокруг замечаем только зло и сами зло делаем, то зла тоже, к сожалению, становится больше.

Мы сегодня собрались в храме для того, чтобы наполниться благодарностью к Богу, добротой и любовью. Они не только наполняют нашу душу и сердце, а через каждого из нас обращены ко всем людям, которые находятся в храме и за его пределами. Каждый из нас смог наполниться этой силой. У каждого из нас появилась возможность стать лучше, чем мы были вчера, стать ближе к Богу.

Всё, что делается с любовью и добротой, делает нас счастливыми, а этот мир — лучше. Дай Бог, чтобы таких дней, как сегодняшний, в нашей жизни было как можно больше, чтобы мы всегда искали возможность сделать добро, кому-то помочь, кому-то улыбнуться, кого-то поддержать, кого-то простить. Дай Бог, чтобы благодать Духа Святаго оживотворяла и озаряла нашу жизнь, наполняла наше сердце и давала нам ту радость, которая делает нас счастливыми не потому что вокруг нас благоприятные внешние обстоятельства, а потому что око наше чисто, потому что мы научились замечать и ценить добро и любовь, научились делать добро другим людям.

В мире есть не только война и ковид, не только болезни и смерть, но и милость Божия, которую Господь нам посылает каждый день. Замечая её и благодаря Бога, мы тоже исполняем заповедь, которую Господь нам дал: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:16-18). Пусть так и будет в жизни каждого из нас. Храни вас всех Господь!