Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Каждый, кто принуждает себя ко всему доброму, становится бескровным мучеником (видео)

Жить по воле Божьей, а не потакать своим страстям призвал в проповеди в день памяти святого мученика Виктора Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Предстоятель напомнил житие и подвиг мученика Виктора Дамасского, который был воином и пострадал за исповедание веры во времена императора Марка Аврелия.

«Дивная жизнь святого угодника Божия говорит нам о том, как силён человек, когда он с Богом, и как он слаб, когда он не знает Бога и далек от Него. И мученики являются для нас примером величайшей любви к Богу», — подчеркнул Архипастырь.

По словам Блаженнейшего владыки, есть святые мученики в буквальном смысле, и есть бескровные мученики.

«Тот человек, который борется с собой, своими грехами, заставляет себя жить по Закону Божию, хотя это и тяжело, становится бескровным мучеником, — объяснил он. — Если человек заставляет себя делать то, что Бог говорит ему, и отказывается делать то, что ему диктует плоть, грех, дьявол, то он постоянно мучает сам себя и становится бескровным мучеником».

Его Блаженство отметил, насколько важно для каждого из нас заставлять себя любить Бога и жить по Его закону и воле.

«Хотя иногда нам может казаться, что так жить не продуктивно, но воля Божья — это жизнь, как отмечается в Священном Писании. Живущий вне воли Божией находится на пути смерти. А кто живет по воле Божией, хотя и с трудом, но идет по пути жизни», — добавил он.

Именно поэтому, как подчеркнул Митрополит Онуфрий, нужно заставлять себя смиряться перед Богом и ближними и принуждать себя молиться сейчас, а не ждать, когда захочется.

«Бывает, что человек на старость прозревает и хочет молиться, но у него уже глаза слепые, уши глухие, сил нет стоять, и все ему тяжело делать. Поэтому нужно совершать духовные подвиги, пока ты здоров и силен, тогда наш подвиг воспринимается как богоугодная жертва», — подытожил владыка и призывал жить по Божьему Закону, «жить так, как жил святой мученик Виктор».