«Слово Предстоятеля»: Об Ангеле-Хранителе, который всегда молится за нас

Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал жить так, чтобы наши поступки были полны любви, смирения, милосердия.

28 ноября 2021 года на телеканале «НТН» вышел тридцать седьмой выпуск нового сезона еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, что каждый человек имеет Ангела-Хранителя, который помогает преодолевать жизненные трудности.
 
Предстоятель УПЦ рассказал историю, произошедшую с группой альпинистов в горах.

«Альпинисты взбирались в горы, но одна девушка отстала от группы. Преодолевая опасное место, она не удержалась и падая, схватилась за куст, повиснув над пропастью, боясь даже пошевелиться. Она поняла, что смерть рядом, и вспомнила о Боге. Эта девушка была крещеной, но неверующей. Ввидя, что нет другого выхода, обратилась к Богу: «Господи, если Ты есть, помоги мне!». И вдруг видит возле себя красивого юношу, который улыбнулся и сказал: «Не бойся! Я всегда рядом с тобой». Он дал ей руку и вытащил. Когда она оправилась, начала расспрашивать, кто он такой. Юноша ответил на вопрос, но нечетко. Из его ответов она поняла, что вроде бы он небожитель. Она не придала этому значения и попросила помочь догнать группу. Когда они догнали альпинистов, девушка похвасталась своим друзьям, что юноша вытащил ее из пропасти, но как только она рассказала об этом, юноша исчез», – рассказал Блаженнейший и добавил, что так девушка поняла, что это был ее Ангел-Хранитель.

Блаженнейший рассказал, что некоторые спрашивают, почему ангелы не оберегают человека от зла и греха, но, по его словам, Господь наделил человека свободой воли, которую ангелы также не вправе нарушать.

«Ангел-хранитель не заставляет человека уклоняться от зла, он просто всегда рядом молится за такого человека и дает ему добрые мысли. В голове человека разные мысли: есть мысли от Бога, есть те, которые диктуют люди, а есть те, которые рождены нами самими. Но среди них есть мысли, которые вкладывает в нас Ангел-Хранитель, чтобы дать понять, что мы неправильно поступаем и что не должны делать зло», – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий и призвал жить так, чтобы наши поступки были полны любви, смирения, милосердия.

[embedded content]

Как ранее сообщал СПЖ, Предстоятель освятил воскресную школу на 100 детей в Ольгинском храме Киева.