Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области А.В. Островским и митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором

2 декабря 2021 г. 14:52

2 декабря 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским и митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, главой Смоленской митрополии.

Во встрече также приняли участие митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий делами Московской Патриархии, и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.
 
Гости поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с 75-летием со дня рождения. В дар Его Святейшеству были преподнесены 75 белых роз, Патриаршая мантия, а также блюдо с изображением Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьмы и храмов Вяземской епархии

Приветствуя участников встречи, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:  «Все, что касается Смоленской земли, мне очень близко и дорого. Вот уже продолжительное время я нахожусь вне Смоленска, но, наверное, дня не проходит, чтобы в памяти, в мыслях у меня не возникала Смоленская земля. Это очень важная часть моей жизни, без которой мне было бы очень сложно вступить в Патриаршее управление».

«Часто говорил и сейчас хочу сказать, что я, родившись в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде, и будучи знаком только с Ленинградом, Москвой и заграницей, представления не имел о том, что собой представляет русская глубинка, наши деревенские приходы, — продолжил Святейший Владыка. — Только приехав на Смоленскую землю, в трудное для всей страны время, я погрузился в стихию нашего русского Нечерноземья, с его тогдашним бездорожьем, с очень сложным положением в сельской местности и с более чем сложным положением наших сельских приходов. Иногда, приближаясь к сельскому храму, даже подъехав совсем близко, я не мог определить, храм закрытый или действующий, — так было в Извеково, в Княжино, уж не буду говорить, в каком санитарном состоянии все было… И вот сегодня Смоленская епархия — одна из очень продвинутых, процветающих епархий российского Нечерноземья, с очень хорошим уровнем взаимодействия светской и церковной власти. Хотел бы поблагодарить и Вас, Алексей Владимирович, и конечно, владыку Смоленского, владыку Вяземского и все духовенство за ту работу, которая осуществляется на Смоленской земле».

«Хотел бы выразить благодарность властям за помощь в реставрации собора в Гагарине. Замечательный храм, хорошо помню, как мы его открывали, — добавил Предстоятель. — Трудное было время для страны, для Церкви, и, конечно, очень сложно было в Смоленской епархии. Тем не менее, благодаря финансовым возможностям Успенского собора в городе Смоленске я накапливал какие-то средства, вкладывал их во многие храмы, в том числе в Гагарине, когда возникла необходимость проведения там реставрационных работ». 

«Воспоминания о Смоленске сохранились очень светлые, несмотря на трудное время, в которое мне пришлось там быть. Все-таки это было время больших надежд и, несомненно, возрождения церковной жизни. С благодарностью вспоминаю всех своих сотрудников, которые вместе со мной тогда трудились, и владыку, который сопровождал меня часто в этих поездках. Всегда с особым чувством вспоминаю Смоленск и радуюсь нашей сегодняшней встрече», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

«Разрешите поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за время, которое Вы нашли для встречи с нами, — сказал, в свою очередь, А.В. Островский. — Хочу поблагодарить Вас и за Ваше мудрое решение доверить управление митрополией владыке Исидору, за Ваше доверие владыке Сергию для управления Вяземской епархией. Хочу порадоваться вместе с Вами, что взаимодействие государственной власти в лице администрации области и меня как ее руководителя с правящими архиереями, с Церковью в целом действительно строятся в интересах православных смолян, тех, кто нуждается в поддержке Церкви, в возможности обращаться к Богу. И в этом смысле мы стараемся и выполняем Ваше поручение о реставрации храмов — эта работа ведется системно и при Вашей безусловной поддержке».

«Понимаем, что по объективным причинам, связанным с пандемией, Вы не смогли в этом году осуществить свой визит в область. Но очень надеемся и рассчитываем, что в следующем году Вы посетите Вашу вторую Родину. Смоляне всегда очень Вас ждут и верят в то, что Вы приедете для встречи с ними», — подчеркнул губернатор Смоленской области.

Глава региона выразил надежду, что Святейшего Патриарха Кирилла сможет в будущем посетить, в частности, город Гагарин: «Совместными усилиями с владыками мы отреставрировали Благовещенский собор, о котором Вы только что сказали, и очень ждем Вас для освящения этого собора в любое удобное для Вас время». 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси