КИЕВ. Митр. Антоний (Паканич): Как бороться с одной из самых опасных страстей?

Одна из самых опасных страстей – уныние. Уныние парализует волю, разум, отрезает все желания, а главное – лишает сердце радости, без которой душа задыхается.

Есть много причин, почему уныние одолевает человека. Одна из основных – чувство жалости к себе. Важно отслеживать саможаление и убивать его на корню. «Еще младенцами должно разбивать и сокрушать их о камень» (Пс. 136:9), – сказано в Псалтири о злых помыслах. Потому что, распространившись, они захватывают человека в плен, из которого освобождения может и не быть.

«Грех, живущий в нас, – корень и источник всех грехов, – есть самость или самолюбие», – поучал свт. Феофан Затворник. «Первородные дщери его саможаление и самоугодие».

Если есть саможаление, значит не отвергнули мы себя с должной решимостью, а продолжаем носиться с собой, угождать себе, самооправдываться… Оставили лазейки для вражеских стрел.  Не приняли, очевидно, окончательного решения бороться со своими грехами во имя спасения души. Потому что исходным пунктом борьбы и есть искоренение саможаления. Без этого дальнейшее движение невозможно, мы будем ходить по кругу, а не продвигаться вперед. Спасение без самоумаления невозможно.

Задумаемся над своим саможалением и поспешим расправиться с ним. Отвергнемся себя – и Господь за это дарует нам милостиво все Свои дары. И никакое уныние не сможет нас тогда одолеть.