У нас нет спешки: Фанар пояснил, почему признавал анафему Филарета 20 лет

Глава Фанара рассказал, что анафема Филарету Денисенко была «дисциплинарной» и именно поэтому он получил «прощение».

6 декабря 2021 года, во время беседы с украинскими журналистами в Стамбуле, глава Фанара рассказал, почему «реабилитировал» Михаила Денисенко, с анафемой которого был согласен с момента ее оглашения Русской Церковью, то есть с 1997 года, сообщает издание «Левый берег».

Он поведал, что «митрополиты Макарий и Филарет (в то время руководители соответственно УАПЦ и УПЦ КП, – Ред.) обратились к вселенскому престолу о пересмотре их дела, по которому они получили анафему», так как «в церковном праве есть возможность апелляции: после принятия решения на уровне Поместной Церкви те, кто с ним не согласен, могут обратиться к вселенскому престолу, чтобы дело было пересмотрено».

Глава Фанара рассказал, что направил письма Макарию и Филарету, объяснив, что «причины, по которым они были осуждены не касались веры или догматики, а были дисциплинарными». Именно поэтому, говорит патриарх Варфоломей, «митрополиты получили «прощение»».

По его глубокому убеждению, правом апелляции могут пользоваться все православные, несмотря на то, к какой юрисдикции они принадлежат.

В то же время, представитель Фанара диакон Григорий, присутствовавший на встрече с украинскими журналистами, заявил, что решение легализовать украинских раскольников не продиктовано отсутствием Русской Церкви на Критском соборе 2016 года, а созрело намного раньше.

Комментируя «реабилитацию» Макария и Филарета (анафему которого Русской Церковью Фанар признавал с 1997 года) Григорий заявил, что «Вселенский патриархат не принимает решения наспех». Каким образом получил «прощение» в качестве митрополита экс-священник РПЦ Макарий Малетич, не имеющий архиерейского сана, ни патриарх Варфоломей, ни диакон Григорий не рассказали.

Ранее СПЖ писал, что по словам патриарха Варфоломея, Москву злят переходы из УПЦ в ПЦУ.