Президент Сербии пообещал восстановить историческую «Церковь Вронского»

По словам сербского президента, он не знал, в каком плачевном состоянии находится храм.

8 декабря 2021 года президент Сербии Александр Вучич заявил, что поможет за счет государства восстановить храм Святой Троицы в сербском поселке Горни-Адровац, принадлежащий Нишской епархии Сербской Православной Церкви, сообщает vesti-online.com.  

«Я лично позабочусь о том, чтобы получить полную информацию о нем и поговорить с Патриархом Порфирием. Как государство, мы поможем полностью восстановить эту церковь, имеющую для нас по-настоящему историческое значение», – рассказал Александр Вучич.

Церковь, построенная в 1903 году на месте гибели добровольца полковника Николая Раевского, практически заброшена и открывается только несколько раз в году, когда в поселок приезжают историки и те, кто помнят подвиг героя Раевского.

Полковник Николай Раевский был прототипом Алексея Вронского, героя романа Льва Толстого «Анна Каренина». В 1876 году из Одессы на корабле полковник отправился добровольцем в Сербию, чтобы помогать славянским братьям в борьбе против турок. Через четыре месяца герой погиб на поле боя, его тело было перевезено в Разумовку в Кировоградской области и захоронено в фамильном склепе. 

В Горни-Адроваце на деньги семьи Раевских сербы возвели храм, который именуют «Церковью Вронского». Храм расписан по эскизам Виктора Васнецова. Центральное место занимает фреска «Крещение Руси», повторяющая знаменитое изображение Васнецова из Владимирского собора в Киеве.

Как ранее сообщал СПЖ, футболисты сборной Сербии отдали 1 млн евро больным детям.