ДОНЕЦК. 16-я годовщина архиерейской хиротонии наместника Святогорской Лавры митрополита Арсения

16 лет назад, 5 декабря 2005 года в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры состоялось торжественное богослужение, которое возглавил ныне покойный Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан).

Тогда перед началом Божественной литургии состоялся чин исповедания веры, за которым поставляемый во епископа архимандрит Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры засвидетельствовал перед собором иерархов, духовенства и народом чистоту и каноничность православного вероучения. Затем перед чтением Апостола, над архимандритом Арсением была совершена архиерейская хиротония семью архиереями, во главе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром. Далее за богослужением новопоставленный епископ Святогорский Арсений совершил свою первую хиротонию – рукоположил во диаконы насельника Свято-Успенской Святогорской Лавры монаха Лазаря.

В своём слове при наречении епископ Арсений сообщил: “Я благодарен Богу за то, что Он сподобил меня послужить возрождению столь великой святыни, быть орудием Промысла Божия в деле возобновления и устроения нашей обители, предсказанного за многие десятилетия святогорскими старцами и участвовать в торжествах присвоения монастырю титула Лавры, которое совершилось благодаря во многом отеческой заботе, хлопотам и трудам правящего архипастыря Владыки Илариона, которого я искренне и глубоко уважаю за его неутомимость, самоотверженный труд, понимание, которое я всегда встречал как наместник при решении вопросов в деле управления святой обителью, за доверие ко мне грешному и за чистосердечное отношение не только к моему недостоинству, но и к братиям-насельникам”.

Сегодня, будучи митрополитом и наместником Лавры, владыка Арсений всегда совершает попечение не только о монахах и паломниках, но и о беженцах, неимущих, ищущих утешения и крова над головой.

Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский также участвовал в архиерейской хиротонии митрополита Арсения. В этот памятный и знаковый день он как Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры адресовал владыке Арсению следующее поздравление: “Дорогой Владыка, приветствую и поздравляю Вас с днем Вашей личной Пятидесятницы и с 16-летием архиерейской хиротонии. Под Покровом Царицы Небесной в Святых Горах Вы достойно несёте своё архиерейское служение! Пусть и в дальнейшем Господь Вас благословляет на несение Вашего Архиерейского служения в здравии, благополучии, терпении на многая лета! Сегодня в кафедральном соборе сугубо возносил свои молитвы за Вас и братию Святой Лавры! Ваш Священноархимандрит, митрополит Иларион!”