У Филарета объявили о появлении новых «епископов»

В Киеве Филарет Денисенко провел «архиерейский собор» ликвидированной УПЦ КП, где были анонсированы новые «архиерейские хиротонии».

13 декабря 2021 года Филарет Денисенко провел очередное заседание «архиерейского собора» ликвидированного Киевского патриархата с участием 12 своих «иерархов», на котором решили избрать двух новых «епископов», сообщает официальный сайт УПЦ КП.

В частности, секретаря викариата УПЦ КП в США и Канаде «иеромонаха» Богдана Згобу решено избрать «епископом» Филадельфийским, викарием Киевской епархии. Также по просьбе «архиепископа» Фалештского и Восточно-Молдовского Филарета в «архиерейский» сан возведут «архимандрита» Авива (Панку) с назначением «епископом» Рышканским, викарием Восточно-Молдовской епархии.

В УПЦ КП сообщили, что «архиерейские хиротонии» будут проведены в ближайшее время в Киеве. Также «собор» во главе с Денисенко решил вознести благодарственные молитвы за «дальнейшее существование и рост в Украине независимой церкви» УПЦ КП.

Как сообщал СПЖ, ранее руководитель ПЦУ Епифаний Думенко пожурил главу УПЦ КП Филарета Денисенко за «нарушение канонического порядка и устава». Претензии касались совершения «монашеского» пострига секретаря викариата УПЦ КП в США и Канаде «протоиерея» Богдана Згобы. В ответ у Филарета заявили, что «священник» из США не в юрисдикции ПЦУ, так как Томос запрещает ей иметь зарубежные приходы.