Епифаний наградил Порошенко за заслуги перед ПЦУ

Думенко вручил экс-президенту Украины Порошенко «Крест за заслуги перед ПЦУ».

Бизнесмен и политик Петр Порошенко и его жена Марина получили награды из рук главы ПЦУ Епифания Думенко во время торжеств, приуроченных к 3-летию «объединительного собора». Епифаний похвалил экс-президента Украины за былые заслуги, когда в «бурные исторические времена» раскольникам удалось получить Томос.

«Я хотел выразить искреннюю благодарность каждому, особенно от себя лично, от нашей Поместной Украинской Православной Церкви поблагодарить пятого президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Вы сделали очень многое. Во время объединительного собора и в бурные исторические времена, когда мы сумели провести объединительный собор и получить Томос от Вселенского Патриарха об автокефалии», – цитирует главу ПЦУ сайт Корреспондент.net.

При этом он добавил, что будет с благодарностью помнить не только то, что Порошенко сделал для ПЦУ тогда, но и то, что тот делает сейчас. Думенко вручил экс-президенту Украины «Крест за заслуги перед ПЦУ», а Марине Порошенко достался орден.

Напомним, что во время президентских выборов 2019 года Епифаний Думенко открыто поддерживал Петра Порошенко: ездил с ним в так называемый томос-тур, называл образцом руководителя и даже сравнивал со святым Владимиром. После проигрыша Петра Порошенко их связь не прервалась: уже в этом году в присутствии патриарха Варфоломея Епифаний Думенко благодарил Порошенко за роль в создании ПЦУ, что вызвало бурные аплодисменты ее сторонников.