У Филарета «хиротонисали во епископы» запрещенного клирика Элладской Церкви

Денисенко произвел в «архиерея» человека, который был чтецом при нынешнем главе ЭПЦ и служил в его канцелярии.

15 декабря 2021 года глава УПЦ КП Филарет Денисенко совершил «хиротонию» во «епископа» запрещенного клирика Элладской Церкви архимандрита Хризостома Каллиса, сообщает сайт филаретовской структуры.

В главном храме Киевского патриархата (Владимирском соборе города Киева) бывший клирик Элладской Православной Церкви архимандрит Хризостом Каллис был произведен во «епископа» Мариупольского и Дервенохорийского УПЦ КП.

За два дня до «хиротонии» на сайте Киевского патриархата сообщалось о том, что «синод» этой структуры решил принять к себе «митрополита Хризостома (Каллиса), с приходами и духовенством, принадлежащим его епархии Греческой Церкви старостильников».

Нужно отметить, что Димитрий (мирское имя Хризостома) Каллис  в 1997 году был назначен чтецом тогдашним епископом Фив и Левадии, а ныне архиепископом Афинским Иеронимом.

Служил в канцелярии епископа Фив Иеронима (нынешнего предстоятеля ЭПЦ), а потом сопровождал в различных поездках архиепископа Афинского и всея Греции в качестве помощника. В 2013 году стал священником и служил в Халкидской митрополии и митрополии Фив.

В 2020 году был обвинен в канонических преступлениях, признать которые отказался.

13 июля 2020 года в письме епископу Фив, архимандрит Хризостом заявил о своей отставке с поста настоятеля прихода, где он служил, одновременно попросив уволить его из митрополии Фив. 17 июля 2020 он подал повторное прошение, которое не было удовлетворено. Причина – неявка архимандрита Хризостома в епархиальный суд, на котором разбиралось его дело.

Не получив ответа, он самовольно прекратил свое служение и ушел из Элладской Православной Церкви, попутно обвинив ее руководство в ереси «западного гуманизма».

Присоединился к «Греческой истинно-православной церкви» староситльников и 26 марта 2021 года «каноническим голосованием» был избран первым «епископом» нашей Дервенохорийской митрополии. Фактов, которые бы свидтельствовали о его «епископской хиротонии» у старостильников, обнаружить не удалось.

Ранее СПЖ писал, что у Филарета «рукоположили» «епископа» Филадельфийского.