Фанар может пойти в Македонии по украинскому сценарию, — сербский политолог

Константинопольский патриархат может попытаться легализовывать расколы в разных странах по сценарию с ПЦУ, считает сербский политолог.

Константинопольский патриархат рассматривает себя как фактор, способный решить проблемы во всем православном мире, даже если его об этом не просят, рассказал сербский политолог Желько Иняц в интервью изданию Sputnik Srbija.

Все это касается и расколов, существующих на канонической территории Сербской Церкви, «хотя никто из Сербской Православной Церкви не просил их (Константинопольского патриархата — Ред.) посредничества. Константинопольский Патриархат позиционирует себя как очень важный фактор в Православии, они начали с того неопапистского богословия, согласно которому Вселенский Патриарх – это православный папа, без которого ничего невозможно», – отмечает аналитик.

Иньяк считает, что «Македонская Православная Церковь» не смогла бы выжить без внешней поддержки. Сербская Церковь не единожды пыталась урегулировать проблему македонского раскола, но из-за распространенности на Западе антисербских настроений, македонцам не разрешают принимать сербские инициативы. Решение было найдено в посредничестве других более крупных православных церквей, Русской и Элладской, однако Константинопольский патриархат решил пойти своим путем – очень походим на тот, который имел место в случае с ПЦУ.

«Если Вселенский Патриархат признает МПЦ, то это будет на тех же условиях, на которых был признан Украинский Патриархат, и это своего рода полуавтокефалия, полная зависимость от Вселенского Патриархата во всех смыслах», – рассказал Желько Иняц. Он отметил, что даже некоторые из украинских раскольников «протестуют и отказываются от этой истории».

Действия Константинопольского патриархата вызывают опасения и потому, что одной Македонией они не ограничатся, и наверняка затронут и Черногорию, считает Желько Иняц.

СПЖ писал, как Фанар стал на путь признания македонских раскольников.