Более 200 священников УПЦ выброшены из воинских храмов, – архимандрит Лука

Замглавы Отдела УПЦ по взаимодействию с ВСУ и другими воинскими формированиями рассказал о давлении на священников, окормлявших воинские части.

Военное капелланство появилось нашей стране благодаря труду в воинских частях более 200 священников Украинской Православной Церкви, которые сейчас оклеветаны и выброшены из своих храмов из-за антицерковного закона, рассказал в сюжете передачи «Право на веру» на Youtube-канале «Перший Козацький» заместитель главы Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями архимандрит Лука (Винарчук).

Он привел пример, что на территории воинских частей Национальной гвардии во всех регионах, кроме Львовской области, были храмы, часовни или молитвенные комнаты УПЦ, которые в один момент стали недоступны для священников канонической Церкви. И сейчас там служит всего один наш военный капеллан. «Были постоянно работающие священники с личным составом и в один момент, я лично тоже это пережил, когда на КПП тебя не пускают на территорию части и в храм, который ты построил, – рассказал архимандрит Лука. – И когда ты просишь командира забрать хотя бы свои вещи, тебя проверяют как террориста».

Замглавы Отдела УПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями рассказал, что на окормляющих военных священников оказывается посоянное давление, обвинения в измене Родине и работе на иностранные спецслужбы. «Заявления депутатов в генпрокуратуру и в СБУ, милицию о том, что мы являемся агентами ФСБ и ГРУ. Хотя я разговаривал со многими священниками, они говорят: «Да я никогда даже в России не был, вот всю жизнь служу в Украине. Но мне говорят: чемодан вокзал Россия»», – рассказал священник.

Архимандрит Лука заявил, что верующие УПЦ составляют большинство в вооруженных силах страны и это не опровергнут никакие заказные социологические опросы. Даже тот факт, что в армию призывают в разы больше молодых людей из южных регионов, где тотальное большинство паствы именно канонической Церкви, указывает на это. «Наши верующие там (в армии – Ред.) присутствуют и они требуют вот своей пастырской опеки согласно Закона о свободе совести – конституционного, а не того который был изменен 3 года назад», – сказал отец Лука.

Он отметил, что несмотря на принятый закон о военных капелланах, в антицерковном Законе о принудительном переименовании присутствует статья с прямым запретом для священников УПЦ окормлять паству в воинских формированиях. Поэтому архимандрит Лука призвал власти отменить этот закон, а сторонников УПЦ – обратится в Генеральный штаб ВСУ и Министерство обороны с требованием дать пояснения незаконному недопуску священников канонической Церкви в воинские части.

Как сообщал СПЖ, за права верующих в ВСУ придется побороться, сказал архимандрит Лука (Винарчук).