Отец Александр Клименко рассказал, как узнать настоящего христианина

Новый выпуск посвящен чтению Апостола в неделю 27-ю по Пятидесятнице (Кол. 3: 4-11).

Протоиерей Александр Клименко в новом цикле духовных размышлений, посвященном толкованиям на Апостольские чтения церковного года, рассказал, как определить, являемся ли мы настоящими христианами и как побороть различные сомнения и смятения в сердце, сообщает news.church.ua.

Священник рассказал, что всю жизнь мы готовимся к Царствию Небесному, как ученик готовится в школе, а потом в ВУЗе быть ответственным гражданином своего государства и процитировал слова апостола Павла из Послания к Колоссянам, что «все и во всех Христос».

«Когда мы говорим о мертвости во Христе, это не просто оборот речи. Это говорит о том, что мы должны умертвить в себе то, что не присуще Христу. Разве можно увидеть в себе Христа, находясь в блуде, нечистоте, злобе, брани, идолопоклонстве? Нет! У нас не должно этого быть, потому что мы умираем со Христом, чтобы воскреснуть вместе с Ним, – отметил протоиерей Александр, комментируя слова апостола Павла. – Вы можете представить брань, сквернословие в устах Господних? Нет? Тогда не называйте себя христианами. Вы можете себе представить злобу и злословие в лице Христа? Нет! Тогда как мы можем позволить себе самим, имея такие эмоции в сердце, называться христианами?! Тогда мы должны заявить перед лицом Господа, что мы не Его… Когда умираем со Христом, нам открываются такие вещи, которые указывают на отсутствие различий между нами. Пока мы живем, у нас своя иерархическая лестница, попытки что-то доказать друг другу, свой характер и темперамент, свои физические или умственные силы. Но вот мы умираем, лежим в гробу – и все улеглось, нет никаких стремлений, между нами нет никакой разницы и надо всех покрывать любовью, надо относиться с кротостью ко всем».

Священник добавил, что только в христианстве есть и животворящий источник, и путеводитель ко Христу. 

«Поэтому будем идти этой дорогой», – призвал отец Александр.

[embedded content]

Как ранее сообщал СПЖ, отец Александр Клименко рассказал, что делать, когда вокруг все рушится.