Синод УПЦ определил знаковые события 2021 года

Святейший Синод Украинской Православной Церкви выделил наиболее важные события и достижения 2021 года.

На заседании Святейшего Синода Украинской Православной Церкви подвели итоги 2021 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«В уходящем году наиболее знаковыми событиями в жизни нашей Церкви стали: съезд представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви, съезд монашества Украинской Православной Церкви, празднование годовщины Крещения Руси и Международная научная конференция, посвященная богословско-каноническому осмыслению принципа соборности Церкви и вопроса первенства среди Поместных Православных Церквей», – говорится в сообщении.

Синод отметил, что Украинская Православная Церковь активно совершала социальное служение, несмотря на сложную социально-экономическую обстановку. Помощь от Церкви получили: 182 гериатрических центра, 168 школ-интернатов, 1800 многодетных семей;  для бездомных организовали 204 пункта для ежедневной выдачи горячих обедов. Общая сумма помощи по всем направлениям социальной работы в 2021 году составила около 30 миллионов гривен.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) рассказал о росте УПЦ в 2021 году. Число приходов возросло на 7 и насчитывает 12 381 религиозную общину, что на 7 больше, чем в прошлом году (12 374). Количество священнослужителей выросло на 57 и составило 12 513, а число монахов выросло на 82 – до 4630. В 2021 году в Украинской Православной Церкви насчитывается 260 монастырей, за год создано 5 мужских монашеских обителей в Могилев-Подольской, Черновицко-Буковинской, Львовской, Белоцерковской и Мукачевской епархиях.

В 2021 году состоялось прославление древних и новоявленных икон Божией Матери, установление празднования в их честь. В Церковный календарь УПЦ внесено празднование в честь иконы Божией Матери «Владимирская-Десятинная» и имя блаженного Иоанна Босого (Расторгуева), Христа ради юродивого. Лик местночтимых святых Украинской Православной Церкви пополнили 11 имен.

На заседании Синод утвердил ежегодное проведение Дня молитвы за сирот 30 сентября. Утверждены прошения на ектениях и молитвы, которые также приводит сайт Информационно-просветительского отдела.

[embedded content]

СПЖ писал, что Синод УПЦ решил издать Библию на украинском языке.