КИЕВ. Итоги Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 декабря 2021 года

27 декабря под председательством Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в дистанционном режиме состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. На заседании Синода были подведены итоги деятельности Украинской Православной Церкви в 2021 году.

В уходящем году наиболее знаковыми событиями в жизни нашей Церкви стали: съезд представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви, съезд монашества Украинской Православной Церкви, празднование годовщины Крещения Руси и Международная научная конференция, посвященная богословско-каноническому осмыслению принципа соборности Церкви и вопросу первенства среди Поместных Православных Церквей

Несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию, Украинская Православная Церковь продолжала активно совершать социальное служение. Помощь от Церкви получили: 182 гериатрических центра, 168 школ-интернатов, 1800 многодетных семей. Кроме того, для бездомных были организованы 204 пункта для ежедневной выдачи горячих обедов. Общая сумма по всем направлениям социальной работы в 2021 году составила около 30 миллионов гривен.

Кроме того, проводилась работа по организации и координации духовного окормления украинской диаспоры. Так, в течение текущего года Украинская Православная Церковь открыла два новых прихода за границей.

В 2021 году Украинская Православная Церковь активно вела общение с Поместными Православными Церквами. Архиереи Украинской Православной Церкви имели молитвенное общение с иерархами Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Албанской, Польской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке, а также с архиереями Кипрской и Элладской Церквей, которые остались верными православным канонам.

2021 год завершается для Украинской Православной Церкви с хорошими статистическими показателями. Увеличилось количество монастырей, приходов, священнослужителей и монахов.

Далее на заседании Синода было принято решение о подготовке и издании полной Библии на украинском языке. Подготовкой текста Священного Писания на украинском языке будет заниматься Киевская духовная академия, а его изданием – Издательский отдел УПЦ.

Согласно решению Священного Синода, в Украинской Православной Церкви ежегодно 30 сентября будет проводиться День молитвы за сирот. Для этого утверждены соответствующие молитвенные тексты.

Для присутствия на следующих заседаниях Священного Синода вызваны следующие Преосвященные: митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий и архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп.