Решение Синода станет спасением для африканского Православия, – богослов

Богослов рассказал о преследовании отца Амвросия в Танзании за отказ поддержать сослужившего с раскольниками ПЦУ Александрийского патриарха Феодора.

Решение Священного Синода Русской Православной Церкви о создании Патриаршего Экзархата Африки и принятии в его юрисдикцию 102 клириков Александрийского Патриархата станет спасением для африканского Православия. Об этом в своем telegram-канале написал богослов иерей Георгий Максимов.

Он отметил, что после решения РПЦ следует ожидать возмущений про «неблагодарных африканцев» и «коварных русских» со стороны греков-иерархов Александрийской Церкви, которые не захотят признавать, что сами виновны в произошедшем.

Объясняя свою позицию, богослов привел в пример историю с отцом Амвросием Чавала из Танзании, который был одним из тех, кто в ноябре 2019 года подписал открытое письмо священников Александрийского Патриархата с несогласием признания патриархом Феодором раскольников из ПЦУ.

«При этом в то время для о. Амвросия вообще речи не шло о переходе в Русскую Православную Церковь. Была надежда, что Александрийский патриарх прислушается к голосу своих клириков, да и ко многим другим голосам, призывавшим его отменить то роковое решение», – рассказал отец Георгий.

После публикации письма африканских клириков Александрийской Церкви отца Амвросия вызвал к себе епископ Арушский и Центрально-Танзанийский Агафоник (Николаидис), который потребовал от священника подписать бумагу в поддержку решения патриарха Феодора. После отказа священника это сделать архиерей вдвое урезал клирику зарплату.

В дальнейшем, когда в августе 2020 года ограбили храм отца Амвросия, в частности, украли из алтаря Чашу и Евангелие, правящий архиерей заявил в полицию, что преступление совершил сам священник. «»Да ты наверное сам и украл! Хочешь перейти к русским, вот и спрятал!» Более того, вл. Агафоник благословил своему помощнику подать заявление в полицию на о. Амвросия. Полиция его арестовала, но затем отпустила, убедившись в его невиновности», – написал богослов.

Иерей Георгий Максимов считает, что подобные действия Алексадрийских иерархов спровоцировали желание священников перейти в РПЦ. «А решение Синода историческое и я надеюсь, что это станет спасением для африканского Православия, вдохнет в него новую жизнь. Православные африканцы заслуживают лучшего», – подытожил богослов.

Как сообщал СПЖ, в храме Танзании сорвали «русские» иконы по указу Александрийского иерарха за то, что настоятель не поддержал общение патриарха Феодора с раскольниками.

29 декабря 2021 года в РПЦ образовали Патриарший Экзархат Африки и постановили принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клириков Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным ранее прошениям.