В канун Нового года сказать Творцу времен: «Благодарю Тебя, Господи!»

С Новым годом! И новым счастьем. Счастьем, которое возможно для всех нас.

Приближается Новый год.

В такие часы особенно чувствуется мистика времени. Неуловимость этих, то бешено скачущих, то медленное текущих секунд и минут. Трагичность времени (рождаясь, оно тут же умирает). 

Сидишь, смотришь на тикающие часы. Вдумываешься и вслушиваешься в свои надежды, ожидания. 

Все мы хотим от Нового года чего-то хорошего. Любви, здоровья, каких-то успехов… Одним словом, счастья. Все люди верят в счастье. В этом смысле неверующих нет. 

Причем, мы хотим «нового счастья». «Старое» никогда по-настоящему не удается, в нем чего-то недостает. Но что это такое, «новое» счастье? — Никто не может сказать. «Наверное то, чего у нас нет» — ответит кто-то.

По-настоящему новое счастье приходит только изнутри, из глубины души. Оно не определяется шумом и весельем, внешними успехами и победами. Это состояние мира с Богом, другими людьми и своей совестью. 

Да, совесть наша всегда неспокойна, потому что мы грешны. Каждый носит в себе какую-то свою боль. Но у нас есть лекарство от этого неспокойствия. Это покаяние. И, если покаянно встать перед Богом со своей болью, грехами, жизненными ошибками — чувствуешь, что Он принимает, успокаивает, обнадеживает. Христос обнимает и говорит: «не бойся, Я с тобой». 

И тогда в душе рождается, как лучик восходящего солнца, то самое счастье. Хрупкое, тонкое, очень личное. Счастье как мир души, как благодарность Богу за всё, как переживание Его присутствия в каждом мгновении времени. 

И тогда понимаешь, что все пройденное было нужно. Для этого понимания. Для этого благодарения. Для этого счастья. Нового счастья уже здесь и сейчас. Счастья как со-участия с Богом. 

И в канун Нового года хочется сказать Творцу времен: «Благодарю Тебя, Господи. Прости меня. Прости всех нас. Не отпускай мою руку из Твоей. Помоги мне, нам, всей Твоей Церкви помнить и любить Тебя. 

 Чтобы чувствовать вечную новизну бытия. Чтобы достигнуть Твоего Царства через тонкую, но упругую завесу времени. Чтобы быть счастливыми с Тобой и в Тебе».

С Новым годом! И новым счастьем. Счастьем, которое возможно для всех нас.