Фанариоты «подставили» болгарского иерарха, помянув Думенко, – спикер УПЦ

Поминовение Епифания в присутствии митрополита из Болгарии, не означает того, что Болгарская Церковь признала ПЦУ.

Протоиерей Николай Данилевич считает, что митрополита Старозагорского Киприана фанариоты «подставили», помянув на литургии с его участием имя Епифания Думенко.

Священник отметил, что эту ситуацию «не надо драматизировать», так как поминовение Думенко в присутствии митрополита Киприана «не означает признания Болгарской Церковью «ПЦУ»».

«Владыку Киприана этим поминовением митр. Эммануил просто подставил. Подобное уже случалось с другим болгарским архиереем – с владыкой Николаем Пловдивским, который где-то служил в Греции и при нём тоже помянули главу «ПЦУ». Не он, а в его присутствии. Это было около 2 лет тому назад», – рассказал отец Николай.

Он уверен, что «подобными выходками фанариоты и их сторонники просто подставляют или провоцируют иерархов из других Поместных Церквей, которым вообще следует быть более острожными при контактах с представителями Фанара».

«Знаю, что Болгарская Церковь дистанцируется от признания «ПЦУ», а после последних решений Синода РПЦ по Африке, ещё больше намерена держаться в стороне от этих проблем», – подчеркнул священник.

В то же время, говорит он, «сторонники «ПЦУ» опять начинают раздувать из этого факта поминовения «победу». Хотя это из той же оперы, как недавно их Тернопольский «архиерей» Нестор (Пысык) постоял в храме святого Георгия на Фанаре рядом с митрополитом Тырговишским Нифоном из Румынской Церкви, который приехал поздравить патриарха Варфоломея з годовщиной служения».

Отец Николай сообщил, что «митрополит Нифон тогда был в гостях, поэтому счёл, что будет невежливо по отношению к патриарху Варфоломею выходить из храма, в котором стоял раскольник, пусть даже и приглашённый последним».

Ранее СПЖ писал, что иерарх Болгарии участвовал в литургии с фанариотами, где поминали Думенко.