КИЕВ. В Неделю перед Рождеством Христовым Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил архиерейскую хиротонию в Киево-Печерской Лавре

2 января, в Неделю перед Рождеством Христовым, святых отцов, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

За богослужением епископы УПЦ во главе с Предстоятелем совершили архиерейскую хиротонию архимандрита Алексея (Овсянникова) в епископа Джанкойского и Раздольненского, управляющего Джанкойской епархией УПЦ.

Перед началом Божественной литургии совершили особый чин. Архимандрит Алексей произнес исповедание веры и дал обеты беречь Предание Церкви. Затем диакон произнес многолетие Предстоятелю УПЦ, архиереям, церковному народу и ставленнику.

Предстоятелю сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, архиепископ Гурий (Кузьменко), епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, епископ Бишевский Кирилл, епископ Джанкойский и Раздольский Алексей, духовенство монастыря и гости в священном сане.

В своей проповеди после чтения святого Евангелия Блаженнейший владыка объяснил верующим важные особенности родословной Господа Иисуса Христа. Архипастырь рассказал о предках Спасителя по плоти и объяснил, почему в Его родословной не только праведники.

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, ведущих борьбу за жизнь и здоровье больных.

За Литургией Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил иерейскую хиротонию диакона Дмитрия Чугаева, клирика храма в честь святых бессребренников Космы и Дамиана в Оболонском благочинии Киева.

В завершение богослужения Предстоятель обратился к епископу Джанкойскому и Раздольскому Алексию со Словом и вручил ему архиерейский жезл. По традиции владыка подал верующим свое первое архипастырское благословение.