В поселке Ясиня клириков УПЦ попросили отслужить литию на Гуцульском вече

На мероприятии, устроенном в честь памяти погибших за свободу и независимость гуцулов, власти попросили присутствовать клириков Ясинянского благочиния УПЦ.

25 января 2022 года в поселке Ясиня Раховского района Закарпатской области состоялось Гуцульское вече, приуроченное к 103-й годовщине с дня объявления Гуцульской Республики. На мероприятии, на котором почтили память погибших за свободу и независимость гуцулов, власти попросили присутствовать клириков Ясинянского благочиния Украинской Православной Церкви. Как сообщает корреспондент СПЖ, организаторы вече настояли на том, чтобы именно клирики УПЦ отслужили литию.

Когда-то об этом крае знал весь мир. О гуцулах и Ясине знали в Будапеште, Бухаресте, Хусте, Ужгороде, за пределами нашего перевала на территории Великой Украины. Люди, когда-то объявившие Гуцульскую Республику, мечтали, что будут жить в большой свободной стране. Господь сделал так, что Украина стала независимой, но мы не можем не вспомнить людей во главе со Степаном Клочураком, которые не побоялись сказать всему миру, что они стремятся к свободе. Удивляюсь их воспитанию, любви к родной земле, своей Церкви. Мы склоняем свои головы перед людьми, которые в то время, не имея большого вооружения, вышли и боролись», – обратился к присутствующим на вече благочинный Ясинянского округа протоиерей Виталий Кеминь.

Как ранее сообщал СПЖ, в 2019 году Ясинянское благочиние Хустской епархии УПЦ стало мишенью нескольких рейдерских атак со стороны ПЦУ, которым во многом способствовали чиновники и власти местных советов. Потеряв три храма, клирики Ясинянского округа отстроили за это время два.

Напомним, что исторически Гуцульская Республика – государственное образование, просуществовавшее в течение нескольких месяцев (с конца 1918 до начала 1919 года) на территории современного Раховского района Закарпатской области Украины. 8 ноября 1918 года, на праздник св. Дмитрия, в ходе массовой демонстрации в Ясинях, народное собрание жителей Ясиней и окружающих сел объявило Гуцульщину независимой от Австро-Венгрии и избрало Гуцульскую Народную Раду (ГНР), главой которой стал Степан Клочурак.

Как сообщал СПЖ, Предстоятель УПЦ возглавил литургию в Татьянинском храме села Ковалевка.